Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/926 |
Resumo: | Dissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2010 |
id |
RCAP_b155b81f23ea82f3793a33db93247528 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/926 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do CaldeirãoMedronho (Arbutus unedo)Aguardente de MedronhoLevedurasFermentaçãoCompostos voláteisPCR-RFLPDieta mediterrânicaDissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2010A aguardente de medronho é uma bebida destilada produzida a partir de frutos fermentados da espécie Arbutus unedo L (medronheiro). Esta bebida é produzida, na Serra do Caldeirão - Algarve, em pequena escala e de uma forma artesanal, podendo o produto final possuir características variáveis em termos de qualidade. O processo fermentativo do fruto de Arbutus unedo L. foi estudado através de parâmetros microbiológicos e físico-químicos de três fermentações diferentes, de forma a comparar a sua evolução ao longo do tempo. Em relação aos parâmetros microbiológicos, estudou-se a evolução da microbiota total e da população de leveduras nas fermentações. Os parâmetros físico-químicos analisados foram o pH, a acidez total, os ácidos orgânicos (oxálico, tartárico, málico, acético, láctico, gálico, cítrico, succínico), o ºBrix e o teor de frutose, glucose e sacarose. A formação dos compostos voláteis, etanol, acetato de etilo e isopentanóis foi acompanhada durante as fermentações. A quantificação dos compostos voláteis no fermentado foi realizada pelo método da adição de padrão utilizando a micro extracção em fase sólida, com fibra de poliacrilato e análise em cromatógrafo gasoso (HS-SPME-GC). Ao longo do estudo foram isoladas leveduras e identificadas por análise de polimorfismos de fragmentos de restrição (RFLP) e sequenciação da região D1/D2 do gene 26S rRNA. Os isolados principais pertenciam aos géneros Aureobasidium, Candida, Cryptococcus, Dioszegia, Dothichiza, Hanseniaspora, Lachancea, Issatchenkia, Metschnikowia, Pichia, Saccharomyces, Rhodotorula, Sporidiobolus e Torulaspora. Após as fermentações, os destilados obtidos foram analisados e as suas características foram estudadas de acordo com o Decreto de Lei 283/2000 de 26 de Setembro. O objectivo do presente trabalho foi estudar o processo de produção da aguardente de medronho (Arbutus unedo L.) da Serra do Caldeirão e analisar as características dos destilados obtidos.Galego, LudovinaQuintas, CéliaSapientiaEspírito Santo, David Miguel Cabrita do2012-03-06T12:14:06Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/926por663.5 ESP*Con Caveinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:11:50Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/926Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:55:13.083781Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
title |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
spellingShingle |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão Espírito Santo, David Miguel Cabrita do Medronho (Arbutus unedo) Aguardente de Medronho Leveduras Fermentação Compostos voláteis PCR-RFLP Dieta mediterrânica |
title_short |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
title_full |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
title_fullStr |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
title_full_unstemmed |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
title_sort |
Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão |
author |
Espírito Santo, David Miguel Cabrita do |
author_facet |
Espírito Santo, David Miguel Cabrita do |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Galego, Ludovina Quintas, Célia Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espírito Santo, David Miguel Cabrita do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Medronho (Arbutus unedo) Aguardente de Medronho Leveduras Fermentação Compostos voláteis PCR-RFLP Dieta mediterrânica |
topic |
Medronho (Arbutus unedo) Aguardente de Medronho Leveduras Fermentação Compostos voláteis PCR-RFLP Dieta mediterrânica |
description |
Dissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2010 |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2010-01-01T00:00:00Z 2012-03-06T12:14:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/926 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/926 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
663.5 ESP*Con Cave |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133153903771648 |