Valorização da identidade do território pelo produto: os castanheiros de Trancoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farinha, Inês Ferreira da Silva de Matos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/21728
Resumo: Esta dissertação tem como objectivo a valorização da identidade de Trancoso pelo design, através da criação de uma marca territorial “Trancoso num embalo”, com a ambição da promoção de produtos e serviços exponenciadores da cultura do território de Trancoso. A partir da elaboração de um corpo teórico baseado numa revisão bibliográfica sobre Design e Território, Identidade, Marcas Territoriais e sobre o território de Trancoso, desenvolvemos uma metodologia exploratória de carácter qualitativo e experimental fazendo uso das informações recolhidas no trabalho de campo, e da análise de exemplos de projectos relevantes para alcançar o objectivo acima referido. Como resultado da investigação foram desenvolvidas identidades para os valores identitários do território nomeadamente da castanha martaínha, da castanha longal, de produtos alimentares derivados das mesmas, assim como das sardinhas doces de Trancoso e ainda da história de Trancoso simbolizada pelo seu castelo. Explorou-se a vocação de mediador cultural do design. Em conformidade com as sinergias estabelecidas com os vários actores públicos e privados presentes neste território, com os quais estabelecemos contactos, ambicionamos que o trabalho produzido permita implementar a marca e o sistema de produtos e serviços desenhados. Temos prevista a sua divulgação na próxima edição da “Feira da Castanha e Paladares de Outono” a realizar em novembro de 2017.
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