Avaliação da composição nutricional da carne de borrego em função do genótipo, alimentação e peso de carcaça
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/31789 |
Resumo: | A carne de borrego é comercializada principalmente no Natal e na Páscoa. Além destas épocas festivas somente as peças mais valorizadas têm procura relevante. Com esta dissertação pretendeu-se avaliar a composição nutricional de peças menos nobres como a aba, a pá e o pescoço em relação a diferentes genótipos (Merino Branco, Saloio e Ile de France x Merino Branco), acabamentos alimentares (pastagem e concentrado) e distintos pesos de carcaça (12,5 kg e 15 kg). Foram analisadas 72 amostras de carne que foram organizadas por genótipos, acabamentos alimentares e pesos de carcaça com o propósito de caracterizar a composição química centesimal e ácidos gordos livres. O teor de gordura foi o parâmetro mais influenciado pelos vários níveis dos fatores em estudo. Foi evidenciado menor teor, nas peças cárneas de borregos cruzados Ile de France x Merino Branco e nas de borregos acabados em pastagem, não tendo sido significativa a diferença entre peças cárneas das carcaças com 12,5 kg e 15 kg; Study of the nutritional composition of lamb meat in relation to genotype, feed and carcass weight ABSTRACT: Lamb meat is sold mainly at Christmas and Easter. In additions to these festive seasons, only the most valued pieces are in significante demand. This dissertation aimed to evaluate the nutritional composition of less noble pieces such as the flap, shouder and neck in relation to different genotypes (Merino Branco, Saloio and Ile de France x Merino Branco) feed finishes (pasture and concentrate) and different carcass weights (12,5 kg and 15kg). 72 meat samples were analyzed, which were organized by genotypes, feed finishes and carcass weights in order to characterize the proximate chemical composition and free fatty acids. Fat content was the parameter most influenced by the various levels of factors under study. A lower content was observed in the meat pieces of Ile de France x Merino Branco crossbred lambs and in those of lambs finished in pasture, with no significant difference between meat pieces of the carcasses weighing 12.5 kg and 15 kg. |
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