Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA17015 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas cultivadas sob diferentes doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio. Foram utilizadas três doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo e 125% da dose recomendada) e cinco épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Foram utilizados tubérculos da cultivar Ágata, uniformemente brotados. As características avaliadas foram: firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores e açúcares totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey, a 5% de probabilidade. Apenas o uso do fracionamento de N e K influenciou no teor de açúcares redutores. |
id |
RCAP_b1bc9f01683a243e44dc779727efd7ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16494 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássioCaracterísticas físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássioGeralO objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas cultivadas sob diferentes doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio. Foram utilizadas três doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo e 125% da dose recomendada) e cinco épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Foram utilizados tubérculos da cultivar Ágata, uniformemente brotados. As características avaliadas foram: firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores e açúcares totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey, a 5% de probabilidade. Apenas o uso do fracionamento de N e K influenciou no teor de açúcares redutores.The present work was carried out aiming to evaluate chemical and physical characteristics of potato tubers in function of the doses and time of nitrogen and potassium application. Three doses of N and K (75% of the recommended dose; recommended dose according to soil analysis; 125% of the recommended dose; recommended dose according to soil analysis) and five application times were used (100% upon planting; 1/3 upon planting and 2/3 upon tuberization; 50% upon planting and 50% upon tuberization; 1/3 upon planting, 1/3 upon tuberization and 1/3 25 days after tuberization; 1/4 upon planting, 1/4 upon tuberization, 1/4 25 days after tuberization and 1/4 50 days after tuberization) and. The experimental outline was the factorial one (3 × 5), with plots arranged in randomized blocks with four repetitions. Tubers from the Agata cultivar, uniformly budded. Firmness was assessed, as well as soluble solids, total titulable acidity, total soluble sugars and reducing sugars. The data were submitted to the variance analysis and Tukey teste at 5% of probability. Only the application time and the doses of N and K did promote significant responses in the content of reducing sugars in the tubers potato Agata.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA17015por2183-041X0871-018XCardoso, Adriana DiasAlvarenga, Marco Antônio ResendeDutra, Fabrício VieiraMelo, Thiago LimaViana, Anselmo Eloy Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:34Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16494Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:55.261210Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
title |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
spellingShingle |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio Cardoso, Adriana Dias Geral |
title_short |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
title_full |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
title_fullStr |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
title_sort |
Características físico-químicas de batata em função de doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio |
author |
Cardoso, Adriana Dias |
author_facet |
Cardoso, Adriana Dias Alvarenga, Marco Antônio Resende Dutra, Fabrício Vieira Melo, Thiago Lima Viana, Anselmo Eloy Silveira |
author_role |
author |
author2 |
Alvarenga, Marco Antônio Resende Dutra, Fabrício Vieira Melo, Thiago Lima Viana, Anselmo Eloy Silveira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Adriana Dias Alvarenga, Marco Antônio Resende Dutra, Fabrício Vieira Melo, Thiago Lima Viana, Anselmo Eloy Silveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas cultivadas sob diferentes doses e fracionamentos de nitrogênio e potássio. Foram utilizadas três doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo e 125% da dose recomendada) e cinco épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Foram utilizados tubérculos da cultivar Ágata, uniformemente brotados. As características avaliadas foram: firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores e açúcares totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey, a 5% de probabilidade. Apenas o uso do fracionamento de N e K influenciou no teor de açúcares redutores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-11T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/RCA17015 |
url |
https://doi.org/10.19084/RCA17015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130175325077504 |