Estudo da flora fúngica oral em indivíduos diabéticos não portadores de prótese

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Vânia Sofia Saraiva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/11046
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Estudo da flora fúngica oral em indivíduos diabéticos não portadores de próteseCandida sp.Cavidade OralDiabetes mellitusEnzimas extracelularesDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjetivos: Avaliar a prevalência do género Candida sp. na cavidade oral de indivíduos diabéticos e não diabéticos, ambos não portadores de prótese dentária; avaliar os fatores de virulência de Candida sp. associados às espécies isoladas e ao grupo portador e relacionar os valores de HbA1c com a colonização por Candida sp.. Material e Métodos: A amostra incluiu 117 indivíduos de ambos os géneros. A recolha das amostras foi efetuada na Clínica Dentária Universitária do ISCSEM e no laboratório de análises clínicas Lumilabo. Após leitura e assinatura do consentimento informado, foi recolhida uma amostra da mucosa oral com auxilio de uma zaragatoa estéril com meio de transporte. No laboratório de Microbiologia do ISCSEM, as amostras foram inoculadas em meios específicos e identificadas, para que se realizassem os testes fenotípicos. Para tratamento estatístico foi usado o programa IBM SPSS. Resultados: Dos indivíduos incluídos na amostra, 56,4% eram diabéticos, e 43,6% pertenciam ao grupo controlo. Foi possível verificar a presença de Candida sp. em 43,9% no grupo de estudo e 17,6% no grupo controlo. Candida albicans (C. albicans) foi a espécie mais prevalente. Quanto à capacidade de expressar: (i) proteinases, verificou-se que das 38 estirpes isoladas, 36,8% expressaram estas enzimas e 29% correspondiam a estirpes isoladas da cavidade oral de diabéticos; (ii) fosfolipases, verificou-se que 68,4% produziram estas enzimas e 50% foram isoladas de diabéticos. Quanto à HbA1c ≥ 6,5% vs colonização por Candida sp.: 67,9% apresentavam HbA1c ≥ 6,5% e estavam colonizados e 72,4% tinham HbA1c ≥ 6,5 mas não estavam colonizados por estes fungos leveduriformes. Conclusão: Ser diabético é um fator importante para a colonização por Candida sp. na cavidade oral. C. albicans foi a espécie mais prevalente e a que apresentou maior capacidade de expressar proteinases e fosfolipases. A HbA1c descontrolada não apresentou significado estatístico para colonização por Candida sp.Moutinho, Maria GuilherminaNascimento, TeresaRepositório ComumNeves, Vânia Sofia Saraiva2016-01-21T08:51:40Z2015-10-01T00:00:00Z2015-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/11046201007380porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:48Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/11046Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:48.224068Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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