Revisão do plano de inspeção e ensaio das matérias primas numa indústria alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/16660 |
Resumo: | Resumo O presente relatório de estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra foi realizado com base na atividade desenvolvida na empresa Imperial-Produtos Alimentares, S.A. O presente trabalho tem como objetivo principal a revisão do Plano de Inspeção e Ensaio (PIE) da Imperial-Produtos Alimentares, S.A., no âmbito do controlo da qualidade das matérias-primas, e consequente proposta de alteração. Para tal, efetuou-se um levantamento das matérias-primas e da legislação inerente, com posterior verificação dos parâmetros de inspeção e respetivos critérios de aceitação existentes no PIE. Adicionalmente foi efetuada comparação desses parâmetros com as especificações da empresa e os critérios de avaliação estabelecidos pela legislação. Desta comparação foi possível verificar os parâmetros de inspeção a introduzir, quais os critérios de aceitação que se encontravam desatualizados e que outros pontos do PIE não se encontravam de acordo com o controlo realizado. A proposta de PIE apresenta fundamentalmente a necessidade de haver atualizações ao nível dos critérios de aceitação, por atualização da legislação, ou de parâmetros de inspeção cujos critérios de aceitação remetiam para a legislação. Palavras-chave: Chocolate; Plano de Inspeção e Ensaio; matérias-primas; legislação; critérios de aceitação; critérios de avaliação; parâmetros de inspeção. Página | III Abstract This report of internship of the Master’s degree in Food Engineering from the Escola Superior Agrária de Coimbra was based on the activity developed in Imperial-Produtos Alimentares, S.A. The main goal of the present document is the revision of the inspection and test plan (ITP) in the ambit of raw materials followed and consequent proposal of alteration. To accomplish the objective a list of raw materials used by Imperial-Produtos Alimentares, S.A. was made and the inherent laws were searched. The next step was to compare the inspection characteristics in the IEP and respective acceptance criteria, with the company's specifications and with evaluation criteria established by the legislation. With the resulting data the new IEP proposed was made adding new inspection features, updating the outdated acceptance criteria and changing others points of the IEP that was not in agreement with the control that is made. The reasons behind the majority of the proposed IEP updates is the point of acceptance criteria, either due to the legislation updates or because of inspection parameters that had their acceptance criteria according to the legislation. Key-Words: Chocolate; Inspection test plan; raw materials; legislation; evaluation criteria; acceptance; inspection characteristics. |
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Revisão do plano de inspeção e ensaio das matérias primas numa indústria alimentarChocolatePlano de inspeção e ensaioMatérias-primasLegislaçãoCritérios de aceitaçãoCritérios de avaliaçãoParâmetros de inspeçãoResumo O presente relatório de estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra foi realizado com base na atividade desenvolvida na empresa Imperial-Produtos Alimentares, S.A. O presente trabalho tem como objetivo principal a revisão do Plano de Inspeção e Ensaio (PIE) da Imperial-Produtos Alimentares, S.A., no âmbito do controlo da qualidade das matérias-primas, e consequente proposta de alteração. Para tal, efetuou-se um levantamento das matérias-primas e da legislação inerente, com posterior verificação dos parâmetros de inspeção e respetivos critérios de aceitação existentes no PIE. Adicionalmente foi efetuada comparação desses parâmetros com as especificações da empresa e os critérios de avaliação estabelecidos pela legislação. Desta comparação foi possível verificar os parâmetros de inspeção a introduzir, quais os critérios de aceitação que se encontravam desatualizados e que outros pontos do PIE não se encontravam de acordo com o controlo realizado. A proposta de PIE apresenta fundamentalmente a necessidade de haver atualizações ao nível dos critérios de aceitação, por atualização da legislação, ou de parâmetros de inspeção cujos critérios de aceitação remetiam para a legislação. Palavras-chave: Chocolate; Plano de Inspeção e Ensaio; matérias-primas; legislação; critérios de aceitação; critérios de avaliação; parâmetros de inspeção. Página | III Abstract This report of internship of the Master’s degree in Food Engineering from the Escola Superior Agrária de Coimbra was based on the activity developed in Imperial-Produtos Alimentares, S.A. The main goal of the present document is the revision of the inspection and test plan (ITP) in the ambit of raw materials followed and consequent proposal of alteration. To accomplish the objective a list of raw materials used by Imperial-Produtos Alimentares, S.A. was made and the inherent laws were searched. The next step was to compare the inspection characteristics in the IEP and respective acceptance criteria, with the company's specifications and with evaluation criteria established by the legislation. With the resulting data the new IEP proposed was made adding new inspection features, updating the outdated acceptance criteria and changing others points of the IEP that was not in agreement with the control that is made. The reasons behind the majority of the proposed IEP updates is the point of acceptance criteria, either due to the legislation updates or because of inspection parameters that had their acceptance criteria according to the legislation. Key-Words: Chocolate; Inspection test plan; raw materials; legislation; evaluation criteria; acceptance; inspection characteristics.Botelho, Goreti Maria dos AnjosRepositório ComumSilva, Mafalda dos Santos2016-12-10T17:18:32Z2015-02-24T00:00:00Z2015-02-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/16660201366959porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:36Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/16660Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:31.836237Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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