Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Sofia Pimentel
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/40326
Resumo: O presente relatório enquadra-se num estágio de natureza curricular inserido no Mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra, que se realizou numa cadeia de retalho alimentar por um período de aproximadamente 1000 horas, tendo incidido especialmente na forma como se processa o controlo de qualidade e segurança alimentar na loja. O principal objetivo deste estágio foi o acompanhamento do controlo de qualidade e segurança alimentar dos perecíveis deste local. Este acompanhamento foi realizado através de auditorias a cada uma das secções consoante um plano de trabalho, o qual servia de auxílio no cumprimento dos procedimentos internos da empresa. Terminadas estas auditorias realizava-se um relatório diário com as não conformidades encontradas, de forma a que cada área desenvolvesse um plano de ação para as anomalias detetadas. Além disto também era feito o preenchimento das listas de verificação (checklists) de acordo com a/as secção/secções auditada/s. Os resultados obtidos nestas auditorias diárias foram essenciais para perceber quais as secções que possuíam um número mais elevado de não conformidades e, por consequente, um pior desempenho a nível de loja. A secção com o desempenho menos favorável nesta análise de não conformidades foi o Talho.
id RCAP_b303513433ac0395ed456ae61a0921a1
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/40326
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentarcontrolo de qualidadesegurança alimentarretalho alimentarauditoriasalimentos perecíveisO presente relatório enquadra-se num estágio de natureza curricular inserido no Mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra, que se realizou numa cadeia de retalho alimentar por um período de aproximadamente 1000 horas, tendo incidido especialmente na forma como se processa o controlo de qualidade e segurança alimentar na loja. O principal objetivo deste estágio foi o acompanhamento do controlo de qualidade e segurança alimentar dos perecíveis deste local. Este acompanhamento foi realizado através de auditorias a cada uma das secções consoante um plano de trabalho, o qual servia de auxílio no cumprimento dos procedimentos internos da empresa. Terminadas estas auditorias realizava-se um relatório diário com as não conformidades encontradas, de forma a que cada área desenvolvesse um plano de ação para as anomalias detetadas. Além disto também era feito o preenchimento das listas de verificação (checklists) de acordo com a/as secção/secções auditada/s. Os resultados obtidos nestas auditorias diárias foram essenciais para perceber quais as secções que possuíam um número mais elevado de não conformidades e, por consequente, um pior desempenho a nível de loja. A secção com o desempenho menos favorável nesta análise de não conformidades foi o Talho.This report is part of a curricular internship included in the Master's Degree in Food Engineering, from the Escola Superior Agrária de Coimbra, which took place in a food retail chain for a period of approximately 1000 hours, with a special focus on the way the food quality control and food safety of perishables are carried out in this location. The main goal of this internship was monitoring the quality control and food safety of perishables in this store. This was performed by auditing each section following a work plan, to aid in complying with the company's internal procedures. Every time these audits were completed, a daily report was made with the non-conformities found, so that each area could develop an action plan for the detected anomalies. In addition, checklists were also filled in according to the audited section(s). The results obtained in these daily audits were essential to understand which sections had a higher number of non-conformities and, consequently, a worse performance at the store level. The section with the less positive performance in this analysis of non-conformities was the Butcher.Noronha, Joao Freire deRepositório ComumMaia, Sofia Pimentel2022-04-28T16:17:28Z2022-01-14T00:00:00Z2022-01-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40326202977501porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:54Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40326Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:33.937484Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
title Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
spellingShingle Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
Maia, Sofia Pimentel
controlo de qualidade
segurança alimentar
retalho alimentar
auditorias
alimentos perecíveis
title_short Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
title_full Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
title_fullStr Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
title_full_unstemmed Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
title_sort Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentar
author Maia, Sofia Pimentel
author_facet Maia, Sofia Pimentel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Noronha, Joao Freire de
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Sofia Pimentel
dc.subject.por.fl_str_mv controlo de qualidade
segurança alimentar
retalho alimentar
auditorias
alimentos perecíveis
topic controlo de qualidade
segurança alimentar
retalho alimentar
auditorias
alimentos perecíveis
description O presente relatório enquadra-se num estágio de natureza curricular inserido no Mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra, que se realizou numa cadeia de retalho alimentar por um período de aproximadamente 1000 horas, tendo incidido especialmente na forma como se processa o controlo de qualidade e segurança alimentar na loja. O principal objetivo deste estágio foi o acompanhamento do controlo de qualidade e segurança alimentar dos perecíveis deste local. Este acompanhamento foi realizado através de auditorias a cada uma das secções consoante um plano de trabalho, o qual servia de auxílio no cumprimento dos procedimentos internos da empresa. Terminadas estas auditorias realizava-se um relatório diário com as não conformidades encontradas, de forma a que cada área desenvolvesse um plano de ação para as anomalias detetadas. Além disto também era feito o preenchimento das listas de verificação (checklists) de acordo com a/as secção/secções auditada/s. Os resultados obtidos nestas auditorias diárias foram essenciais para perceber quais as secções que possuíam um número mais elevado de não conformidades e, por consequente, um pior desempenho a nível de loja. A secção com o desempenho menos favorável nesta análise de não conformidades foi o Talho.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-28T16:17:28Z
2022-01-14T00:00:00Z
2022-01-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/40326
202977501
url http://hdl.handle.net/10400.26/40326
identifier_str_mv 202977501
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130037764489216