Energy management in 4 and 5 star hotels in Algarve

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Joana Pimentel Ferreira da Costa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/5176
Resumo: O turismo é o sector da economia mundial que tem registado um crescimento mais acelerado, de tal forma que a Organização Mundial do Turismo (WTO) prevê um crescimento médio anual mundial, entre 1995 e 2020, de 4,1%. Este crescimento económico deve contribuir para um desenvolvimento sustentável e, com tal, ser acompanhado por uma consciencialização ambiental de todos os stakeholders e por estratégias de mudança que apontem no sentido da preservação do meio ambiente, de modo a não comprometer os recursos naturais de gerações futuras. A gestão da energia no turismo é o tema central da presente tese. O cenário escolhido foram os de hotéis 4 e 5 estrelas no Algarve, o destino turístico mais importante de Portugal. Os objectivos principais do estudo foram o de avaliar o estado actual da gestão da energia nestes hotéis, entender as políticas e estratégias seguidas para otimizar a gestão de energia, e analisar as boas práticas nesta matéria. A população é constituída por 132 hotéis, aos quais foi enviado um questionário através de correio electrónico. A taxa de resposta foi de 39%. Os resultados evidenciam um maior nível de implementação de práticas directamente relacionadas com a otimização de energia do que nas relacionadas com a redução dos impactos ambientais. Em geral, os inquiridos consideram que a gestão de energia faz parte das preocupações dos responsáveis pelos hotéis, que o nível de implementação de boas práticas nesta matéria é elevado (78%) e que tanto os colaboradores como os turistas atribuem grande importância a esta questão.
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spelling Energy management in 4 and 5 star hotels in AlgarveGestãoEnergiaEficiênciaTurismoO turismo é o sector da economia mundial que tem registado um crescimento mais acelerado, de tal forma que a Organização Mundial do Turismo (WTO) prevê um crescimento médio anual mundial, entre 1995 e 2020, de 4,1%. Este crescimento económico deve contribuir para um desenvolvimento sustentável e, com tal, ser acompanhado por uma consciencialização ambiental de todos os stakeholders e por estratégias de mudança que apontem no sentido da preservação do meio ambiente, de modo a não comprometer os recursos naturais de gerações futuras. A gestão da energia no turismo é o tema central da presente tese. O cenário escolhido foram os de hotéis 4 e 5 estrelas no Algarve, o destino turístico mais importante de Portugal. Os objectivos principais do estudo foram o de avaliar o estado actual da gestão da energia nestes hotéis, entender as políticas e estratégias seguidas para otimizar a gestão de energia, e analisar as boas práticas nesta matéria. A população é constituída por 132 hotéis, aos quais foi enviado um questionário através de correio electrónico. A taxa de resposta foi de 39%. Os resultados evidenciam um maior nível de implementação de práticas directamente relacionadas com a otimização de energia do que nas relacionadas com a redução dos impactos ambientais. Em geral, os inquiridos consideram que a gestão de energia faz parte das preocupações dos responsáveis pelos hotéis, que o nível de implementação de boas práticas nesta matéria é elevado (78%) e que tanto os colaboradores como os turistas atribuem grande importância a esta questão.Tourism is the sector of the global economy that has grown faster, in such a way that the United Nations World Tourism Organization (UNWTO) predicts a global average annual growth between 1995 and 2020, around 4.1%. This growth should contribute to a sustainable development and, as such, be accompanied by an environmental awareness of all stakeholders and strategies for change pointing towards the preservation of the environment, so as not to endanger the natural resources of generations future. Energy management in tourism is the central theme of this thesis. The scenario chosen were 4 and 5 star hotels in the Algarve, the most important tourist destination in Portugal. The main objectives of the study were to assess the current state of energy management in hotels 4 and 5 stars, understand the policies and strategies followed to optimize energy management, and analyze best practices in hotels in this subject. The population comprises 132 hotels, of which a questionnaire was sent via email. The response rate was 39%. Results show a higher level of implementation of practices directly related to the optimization of energy than those related to the reduction of environmental impacts. In general, respondents consider that energy management is part of the concerns of those responsible for the hotels, the level of implementation of good practices in this area is high (78%) and that both employees and tourists attach great importance to this issue important.2013-06-20T14:40:04Z2012-01-01T00:00:00Z20122012-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/5176engMendes, Joana Pimentel Ferreira da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:57:00Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/5176Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:29:21.068205Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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