Monitorização do cozimento ao sulfito por análise da cor do licor
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/24411 |
Resumo: | A pasta solúvel usada no fabrico de viscose é caracterizada pelo elevado teor de alfa celulose e produzida na fábrica CAIMA pelo processo ao sulfito ácido a partir de madeira de E. globulus. Esta pasta tem de obedecer a rigorosos parâmetros de qualidade, nomeadamente brancura, reatividade, teor de hemiceluloses, viscosidade intrínseca, índice kappa, solubilidades alcalinas, teor de alfa celulose. O foco desta tese reside no controlo de parâmetros de qualidade da pasta de cozimento através da cor do licor. Neste trabalho fez-se a monitorização da cor do licor recorrendo a um equipamento desenvolvido pela Lenzing, o TRACK 510. Este analisador mede continuamente a absorção do licor. Com os dados recolhidos e das análises laboratoriais realizadas às amostras de pasta crua não branqueada do cozimento tentou-se encontrar uma relação para os parâmetros de qualidade da pasta estudados. Conclui-se que a cor o licor lida a 430 nm é uma consequência das reações de desidratação dos hidratos de carbono no licor e dos produtos de degradação da lenhina, que se manifesta pela banda característica das duplas ligações conjugadas no IV, a 1650-1660 cm-1. Não foram encontradas quaisquer relações entre a intensidade da cor do licor a 430 nm com os parâmetros de qualidade referentes às resistências alcalinas das pastas, índice kappa e teor de alfa celulose calculado. No entanto, as medições do analisador são inversamente proporcionais com a viscosidade, estando relacionas com a severidade do cozimento, mais do que propriamente com o grau de deslenhificação |
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A pasta solúvel usada no fabrico de viscose é caracterizada pelo elevado teor de alfa celulose e produzida na fábrica CAIMA pelo processo ao sulfito ácido a partir de madeira de E. globulus. Esta pasta tem de obedecer a rigorosos parâmetros de qualidade, nomeadamente brancura, reatividade, teor de hemiceluloses, viscosidade intrínseca, índice kappa, solubilidades alcalinas, teor de alfa celulose. O foco desta tese reside no controlo de parâmetros de qualidade da pasta de cozimento através da cor do licor. Neste trabalho fez-se a monitorização da cor do licor recorrendo a um equipamento desenvolvido pela Lenzing, o TRACK 510. Este analisador mede continuamente a absorção do licor. Com os dados recolhidos e das análises laboratoriais realizadas às amostras de pasta crua não branqueada do cozimento tentou-se encontrar uma relação para os parâmetros de qualidade da pasta estudados. Conclui-se que a cor o licor lida a 430 nm é uma consequência das reações de desidratação dos hidratos de carbono no licor e dos produtos de degradação da lenhina, que se manifesta pela banda característica das duplas ligações conjugadas no IV, a 1650-1660 cm-1. Não foram encontradas quaisquer relações entre a intensidade da cor do licor a 430 nm com os parâmetros de qualidade referentes às resistências alcalinas das pastas, índice kappa e teor de alfa celulose calculado. No entanto, as medições do analisador são inversamente proporcionais com a viscosidade, estando relacionas com a severidade do cozimento, mais do que propriamente com o grau de deslenhificação |
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