Caracterização da atividade bactericida da água termal do Cró

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moita, Carina Teixeira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/7969
Resumo: As águas minerais em Portugal têm uma longa tradição, fazendo parte da cultura e herança do nosso país. A riqueza hidromineral de apreciável valor, não só pela quantidade de nascentes como também pela qualidade das águas, tem permitido a sua utilização no termalismo, tanto na vertente medicinal como turística. Atualmente, a eficácia terapêutica das águas termais é, na generalidade, reconhecida. No entanto, os mecanismos da sua ação permanecem em grande parte desconhecidos, assim como a sua capacidade bactericida, in vitro. Deste modo, o presente estudo teve como principal objetivo analisar a atividade bactericida da água termal. Pretendeu-se ainda inferir quanto à suscetibilidade das bactérias no que concerne à água termal. Para o efeito, foram preparados meios Tripto Caseína Soja (TCS) com diferentes percentagens de água termal, sendo posteriormente usados para cultivar isolados bacterianos, selecionados de utentes da comunidade local e hospitalar. A recolha da amostra decorreu no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011, perfazendo um total de 60 isolados bacterianos. A análise dos resultados mostrou que o crescimento bacteriano foi menor no meio TCS com 100% de água termal. No entanto, apenas foram observadas diferenças estatisticamente significativas para a bactéria S. aureus. O teor desta bactéria aumentou à medida que diminuiu a percentagem de água termal do meio. Verificou-se ainda que as estirpes A. baumannii e P. aeruginosa cresceram em meio Pastagar B com água desionizada e com água termal, apesar de não serem observadas diferenças estatisticamente significativas. O presente estudo permitiu evidenciar que a água termal diminuiu o crescimento de S. aureus, sugerindo a sua potencial aplicação como coadjuvante no tratamento local de infeções por esta bactéria. No entanto, sugerem-se novos estudos, no sentido de perceber de que forma a água termal interfere no crescimento de S. aureus e se é específica para esta estirpe ou se também se observa com outras bactérias Gram-positivo.
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