Evaluation of diisobutyl phthalate (DIBP) in food. Comparison with dibutyl phthalate (DBP) in terms of hazard identification, characterization and exposure via packaging and food contact materials
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/54538 |
Resumo: | Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
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Evaluation of diisobutyl phthalate (DIBP) in food. Comparison with dibutyl phthalate (DBP) in terms of hazard identification, characterization and exposure via packaging and food contact materialsPhthalatesFood contact materialsDiisobutyl phthalateDibutyl phthalateRisk assessmentTeses de mestrado -2021Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.Os ftalatos são uma família de compostos químicos utilizados em plásticos como adjuvantes tecnológicos, para lhes conferir as características desejadas no produto final: maleabilidade, flexibilidade, capacidade de retenção de tinta, entre outras. Estes plastificantes são presença comum em embalagens de plástico alimentar, e outros tipos de materiais de contacto com alimentos, aparecendo mesmo durante as várias fases de processamento e embalagem. Os ftalatos são conhecidos por causarem efeitos toxicológicos crónicos em humanos e animais, induzindo diversos efeitos adversos reprodutivos, pois atuam como um disruptor endócrino. Em fevereiro de 2019, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (AESA) emitiu um parecer para atualizar as avaliações de risco dos ftalatos autorizados. Neste relatório foram considerados os cinco tipos de ftalatos já autorizados, incluindo dibutil ftalato (DBP). No entanto, o diisobutil ftalato (DIBP), um isómero do DBP, não foi considerado na opinião da AESA, com a justificativa de que não é um ftalato autorizado para a produção de materiais de embalagem. Os ftalatos ocorrem em produtos alimentícios e em materiais de embalagem. O DIBP é detetado em alimentos como contaminante e é semelhante ao DBP, em termos de características físico-químicas e modo de ação. Embora vestigial em muitos casos, sua presença contribui para a exposição global aos ftalatos. Os resultados globais analisados para este trabalho fornecem evidências suficientes do perigo da exposição ao DIBP, tendo, em alguns casos, efeitos adversos mais pronunciados do que o DBP, e é no sexo masculino que os efeitos adversos parecem ser mais pronunciados. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a presença dos dois ftalatos em alimentos e os materiais de embalagens. Além de compreender as diferenças entre DBP e DIBP, em termos de propriedades físico-químicas, efeitos adversos e modo de ação, utilizando como ferramentas uma análise de estudos in vitro, in vivo e epidemiológicos confiáveis, visando o desenvolvimento de uma avaliação de risco de exposição, e justificar a pertinência de considerar este ftalato no próximo parecer da AESA.Phthalates are a family of chemical compounds used in plastics as technological adjuvants, to give them the desired characteristics in the final product: malleability, flexibility, ability to retain ink, among others. These plasticisers are a common presence in food plastic packages and other kind of food contact materials (FCM), appearing even during the various stages of processing and packaging. Phthalates are known to cause chronic toxicological effects in humans and animals, inducing several reproductive adverse effects, as they act as an endocrine disrupting compound (EDC). In February 2019, the European Food Safety Authority (EFSA) issued an opinion to update the risk assessments of authorized phthalates. In this report, the five types of phthalates already authorized were considered, including dibutyl phthalate (DBP). However, diisobutyl phthalate (DIBP), an of DBP, was not considered in the opinion of EFSA, with the justification that it is not a phthalate authorized for the manufacture of food contact materials. Phthalates occur in food products and in FCM. DIBP is detected in food as a contaminant and is similar to DBP, in terms of physicochemical characteristics and mode of action. Although vestigial in many cases, their presence contributes to global exposure to phthalates. The overall results analysed for this work, provide sufficient evidence of the hazard from DIBP exposure, having, in some cases, more pronounced adverse effects than DBP, and it is in male gender where the adverse effects appear to be more pronounced. The main objective of this work is to evaluate the presence of the two phthalates in food and in FCM. As well as understanding the differences between DBP and DIBP, in terms of physicochemical properties, adverse effects and mode of action, using as tools an analysis of reliable in vitro, in vivo, and epidemiological studies, aiming the development of an exposure risk assessment, and justify the pertinence of considering this phthalate in the next EFSA’s opinion.Poças, Maria de FátimaRibeiro, Ana CristinaRepositório da Universidade de LisboaMagalhães, Adriana Maria Rodrigues2023-02-18T01:31:13Z2022-02-182022-01-282022-02-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/54538TID:203015576enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:00:59Zoai:repositorio.ul.pt:10451/54538Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:05:21.795170Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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