Gestão de ementas de um Centro Social
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/40317 |
Resumo: | Este relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 1 de fevereiro e 1 de agosto de 2021, na VS Consultoria Alimentar, sedeada em Coimbra. Esta empresa presta serviços relacionados com a área de consultoria alimentar, nomeadamente a gestão de ementas, sendo um dos seus clientes o Centro Social e Cultural N.ª Sr.ª do Ó de Aguim, cujas principais missões são receber, apoiar e garantir os direitos e necessidades das crianças, jovens e pessoas mais idosas, o que é feito através das sua diferentes valências. Entre essas valências contam-se um Centro de Dia, um Lar e um Serviço de Apoio Domiciliário que, entre as sua diversas funções, serverm refeições. O principal objetivo deste estágio foi a elaboração dos planos mensais de ementas para estas valências.Tratando-se de uma população particularmente vulnerável, é de extraordinária importância a garantia da segurança alimentar. É também fundametal garantir uma alimentação adequada e equilibrada, que contribua para um desempenho adequado das atividades diárias e, também, contribua positivamente para um bom estado de saúde geral. São estes os critérios fundamentais a ter em consideração na elaboração das ementas para os utentes das referidas valências. Para além do planeamente das ementas, foi também avaliada a satisfação dos utentes. Esta avaliação foi feita com recurso a inquéritos, cujos resultados são apresentados neste relatório. É também apresentada a avaliação quantitativa das ementas do mês de março, considerando o seu aspeto nutricional. A avaliação qualitativa mostrou que existe bastabte satisfação relativamente à alimentação fornecida. Já a valiação quantitativa mostra que poderá ser necessária uma revisão das quantidades fornecidas |
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Gestão de ementas de um Centro SocialCentro SocialGeração idosaGestão de ementasAvaliação qualitativaAvaliação quantitativaEste relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 1 de fevereiro e 1 de agosto de 2021, na VS Consultoria Alimentar, sedeada em Coimbra. Esta empresa presta serviços relacionados com a área de consultoria alimentar, nomeadamente a gestão de ementas, sendo um dos seus clientes o Centro Social e Cultural N.ª Sr.ª do Ó de Aguim, cujas principais missões são receber, apoiar e garantir os direitos e necessidades das crianças, jovens e pessoas mais idosas, o que é feito através das sua diferentes valências. Entre essas valências contam-se um Centro de Dia, um Lar e um Serviço de Apoio Domiciliário que, entre as sua diversas funções, serverm refeições. O principal objetivo deste estágio foi a elaboração dos planos mensais de ementas para estas valências.Tratando-se de uma população particularmente vulnerável, é de extraordinária importância a garantia da segurança alimentar. É também fundametal garantir uma alimentação adequada e equilibrada, que contribua para um desempenho adequado das atividades diárias e, também, contribua positivamente para um bom estado de saúde geral. São estes os critérios fundamentais a ter em consideração na elaboração das ementas para os utentes das referidas valências. Para além do planeamente das ementas, foi também avaliada a satisfação dos utentes. Esta avaliação foi feita com recurso a inquéritos, cujos resultados são apresentados neste relatório. É também apresentada a avaliação quantitativa das ementas do mês de março, considerando o seu aspeto nutricional. A avaliação qualitativa mostrou que existe bastabte satisfação relativamente à alimentação fornecida. Já a valiação quantitativa mostra que poderá ser necessária uma revisão das quantidades fornecidasThis report results from the curricular internship of the Master's in Food Engineering at Escola Superior Agrária de Coimbra. This internship took place between February 1st and August 1st, 2021, at VS Consultoria Alimentar, based in Coimbra.This company provides services related to the area of food consultancy, namely menu management, and one of its clients is the N.ª Sr.ª do Ó de Aguim Social and Cultural Center, whose main missions are to receive, support and guarantee rights and the needs of children, young people and older people, which is done through their different aspects. Among these features are a Day Centre, a Home and a Home Support Service which, among its various functions, serve meals. The main objective of this internship was the elaboration of monthly menu plans for these areas.As this is a particularly vulnerable population, it is extremely important to guarantee food security. It is also essential to ensure an adequate and balanced diet, which contributes to an adequate performance of daily activities and, also, contributes positively to a good general state of health. These are the fundamental criteria to be taken into account when preparing menus for users of the aforementioned areas.In addition to planning the menus, user satisfaction was also evaluated. This assessment was carried out using surveys, the results of which are presented in this report. The quantitative assessment of the March menus is also presented, considering their nutritional aspect.The qualitative evaluation showed that there is enough satisfaction regarding the food provided. Quantitative evaluation, on the other hand, shows that a review of the quantities supplied may be necessary.Gândara, Joao Filipe MarquesRepositório ComumBandarra, Maria Inês Cerveira2022-04-28T15:12:02Z2022-02-02T00:00:00Z2022-02-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40317202977366porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:53Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40317Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:33.523679Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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