Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha,Janete
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Mendes,António Pedro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200005
Resumo: A utilização excessiva de plásticos, particularmente os de utilização única, e a consequente produção de resíduos, representa uma ameaça à biodiversidade marinha, à economia local e global e potencialmente à saúde humana. A exposição ubíqua e crónica a contaminantes como o bisfenol A e alguns ftalatos, reconhecidos como prováveis alteradores endócrinos e com associação a várias patologias no Homem, fazem com que o princípio da precaução deva ser assumido. Neste contexto, são apresentadas propostas de intervenção relativas à utilização e exposição desnecessária a plásticos e contaminantes, assentes em dois eixos essenciais: intervenção individual, onde o Nutricionista deverá desenvolver uma abordagem holística em relação à alimentação e desempenhar um papel fundamental na mudança de atitudes e comportamentos, e intervenção governamental.
id RCAP_b558baf9b8bc79b56286e95ac21b9364
oai_identifier_str oai:scielo:S2183-59852019000200005
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?Alteradores endócrinosBisfenol ACadeia alimentarFtalatosPlásticoA utilização excessiva de plásticos, particularmente os de utilização única, e a consequente produção de resíduos, representa uma ameaça à biodiversidade marinha, à economia local e global e potencialmente à saúde humana. A exposição ubíqua e crónica a contaminantes como o bisfenol A e alguns ftalatos, reconhecidos como prováveis alteradores endócrinos e com associação a várias patologias no Homem, fazem com que o princípio da precaução deva ser assumido. Neste contexto, são apresentadas propostas de intervenção relativas à utilização e exposição desnecessária a plásticos e contaminantes, assentes em dois eixos essenciais: intervenção individual, onde o Nutricionista deverá desenvolver uma abordagem holística em relação à alimentação e desempenhar um papel fundamental na mudança de atitudes e comportamentos, e intervenção governamental.Associação Portuguesa de Nutrição2019-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200005Acta Portuguesa de Nutrição n.17 2019reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200005Rocha,JaneteMendes,António Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:31:03Zoai:scielo:S2183-59852019000200005Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:34:19.168283Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
title Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
spellingShingle Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
Rocha,Janete
Alteradores endócrinos
Bisfenol A
Cadeia alimentar
Ftalatos
Plástico
title_short Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
title_full Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
title_fullStr Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
title_full_unstemmed Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
title_sort Materiais em Contacto com os Alimentos - Plástico na Alimentação: Uma Ameaça?
author Rocha,Janete
author_facet Rocha,Janete
Mendes,António Pedro
author_role author
author2 Mendes,António Pedro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha,Janete
Mendes,António Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv Alteradores endócrinos
Bisfenol A
Cadeia alimentar
Ftalatos
Plástico
topic Alteradores endócrinos
Bisfenol A
Cadeia alimentar
Ftalatos
Plástico
description A utilização excessiva de plásticos, particularmente os de utilização única, e a consequente produção de resíduos, representa uma ameaça à biodiversidade marinha, à economia local e global e potencialmente à saúde humana. A exposição ubíqua e crónica a contaminantes como o bisfenol A e alguns ftalatos, reconhecidos como prováveis alteradores endócrinos e com associação a várias patologias no Homem, fazem com que o princípio da precaução deva ser assumido. Neste contexto, são apresentadas propostas de intervenção relativas à utilização e exposição desnecessária a plásticos e contaminantes, assentes em dois eixos essenciais: intervenção individual, onde o Nutricionista deverá desenvolver uma abordagem holística em relação à alimentação e desempenhar um papel fundamental na mudança de atitudes e comportamentos, e intervenção governamental.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200005
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv Acta Portuguesa de Nutrição n.17 2019
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137400190926848