Otimização do Controlo da Temperatura no Processo da Mistura de Compostos de Borracha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Beatriz Maria Carvalho Reis
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/21340
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular Dissertação/Estágio, integrada no mestrado de Engenheira Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O projeto decorreu na empresa Continental Mabor Indústria de Pneus S.A, que se localiza em Vila Nova de Famalicão e teve a duração de 5 meses, decorrendo de forma presencial no Departamento de Industrialização do Produto da empresa. O estágio teve como principal objetivo a otimização do controlo da temperatura no processo de mistura dos compostos de borracha, através do estudo e implementação de novos valores para os parâmetros do controlodor, ganho proporcional, tempo integral e tempo derivativo, de forma a ser possível reduzir a amplitude de variação da temperatura durante a reação de silanização e, consequentemente, permitir a redução das propriedades físicas e viscoelásticas dos compostos. Numa primeira fase do trabalho, antes de efetuar qualquer tipo de alteração nos parâmetros de controlo, foi pertinente avaliar e caraterizar a situação atual dos controladores PID, sendo possível concluir que, atualmente, os controladores em utilização não estão otimizados em relação ao tempo de resposta, provocando alterações indesejadas nos compostos de borracha. Com base nesta análise, o perfil com a combinação de valores de KP=11; τi=2,5 s; =0 s, apresenta resultados mais satisfatórios quando comparados com os outros perfis existentes e, portanto, os testes práticos terão por base este perfil. A nível experimental foi necessário recorrer a um processo iterativo, uma vez que, o processo de misturação é bastante complexo, não sendo possível, através de nenhum método, calcular os valores das estimativas iniciais dos parâmetros do controlador. Assim, os testes realizados foram agrupados em 3 grandes conjuntos, onde cada um teve como principal objetivo avaliar cada uma das ações de controlo. De notar que, de modo a facilitar análise dos testes práticos destacaram-se duas caraterísticas que permitem descrever a resposta do sistema, o tempo de subida e o overshoot. Relativamente aos parâmetros de controlo, após a realização dos testes práticos, concluiu-se que, para valores superiores de ganho proporcional, o controlador reage de forma mais rápida e, consequentemente, a temperatura atinge o valor de referência mais rápido. Para o tempo integral, quanto menor é o seu valor, menor é a temperatura máxima atingida e, portanto, menor é o valor de overshoot e, finalmente, à medida que se aumenta o valor do tempo derivativo, verifica-se uma maior oscilação na resposta do sistema. De todos os testes práticos realizados, o perfil cuja combinação de valores é KP=28; τi=1 s; τD=0,225 s, foi o que apresentou os resultados mais satisfatórios, tendo em conta o compromisso existente entre as variáveis de controlo. Por um lado, o perfil original com a combinação de valores de KP=11; τi=2,5 s; =0 s, possui um tempo de subida médio de 7,6 segundos, sendo que, após a passagem pela referência, as cargas atingiram temperaturas máximas entre 172ºC e 174ºC, correspondendo a valores de overshoot entre 4,2% e 5,4%. Por outro lado, o perfil 28, apresentou uma maior estabilidade nas respostas, com um tempo de subida médio de 6,5 segundos, onde as cargas exibiram valores de temperatura máxima de 170ºC, ou seja, verificaramse melhorias significativas nos valores de overshoot com uma diminuição de 43% relativamente aos valores de overshoot do perfil original. Em suma, avaliando os resultados obtidos para todos os testes efetuados ao longo do trabalho experimental, torna-se possível concluir que, os valores relativos aos parâmetros do controlador PID KP=28; τi=1 segundo; τD=0,225 segundos originam um melhor desempenho do sistema comparativamente com os valores dos parâmetros originais e em utilização pela empresa.
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O estágio teve como principal objetivo a otimização do controlo da temperatura no processo de mistura dos compostos de borracha, através do estudo e implementação de novos valores para os parâmetros do controlodor, ganho proporcional, tempo integral e tempo derivativo, de forma a ser possível reduzir a amplitude de variação da temperatura durante a reação de silanização e, consequentemente, permitir a redução das propriedades físicas e viscoelásticas dos compostos. Numa primeira fase do trabalho, antes de efetuar qualquer tipo de alteração nos parâmetros de controlo, foi pertinente avaliar e caraterizar a situação atual dos controladores PID, sendo possível concluir que, atualmente, os controladores em utilização não estão otimizados em relação ao tempo de resposta, provocando alterações indesejadas nos compostos de borracha. Com base nesta análise, o perfil com a combinação de valores de KP=11; τi=2,5 s; =0 s, apresenta resultados mais satisfatórios quando comparados com os outros perfis existentes e, portanto, os testes práticos terão por base este perfil. A nível experimental foi necessário recorrer a um processo iterativo, uma vez que, o processo de misturação é bastante complexo, não sendo possível, através de nenhum método, calcular os valores das estimativas iniciais dos parâmetros do controlador. Assim, os testes realizados foram agrupados em 3 grandes conjuntos, onde cada um teve como principal objetivo avaliar cada uma das ações de controlo. De notar que, de modo a facilitar análise dos testes práticos destacaram-se duas caraterísticas que permitem descrever a resposta do sistema, o tempo de subida e o overshoot. Relativamente aos parâmetros de controlo, após a realização dos testes práticos, concluiu-se que, para valores superiores de ganho proporcional, o controlador reage de forma mais rápida e, consequentemente, a temperatura atinge o valor de referência mais rápido. Para o tempo integral, quanto menor é o seu valor, menor é a temperatura máxima atingida e, portanto, menor é o valor de overshoot e, finalmente, à medida que se aumenta o valor do tempo derivativo, verifica-se uma maior oscilação na resposta do sistema. De todos os testes práticos realizados, o perfil cuja combinação de valores é KP=28; τi=1 s; τD=0,225 s, foi o que apresentou os resultados mais satisfatórios, tendo em conta o compromisso existente entre as variáveis de controlo. Por um lado, o perfil original com a combinação de valores de KP=11; τi=2,5 s; =0 s, possui um tempo de subida médio de 7,6 segundos, sendo que, após a passagem pela referência, as cargas atingiram temperaturas máximas entre 172ºC e 174ºC, correspondendo a valores de overshoot entre 4,2% e 5,4%. Por outro lado, o perfil 28, apresentou uma maior estabilidade nas respostas, com um tempo de subida médio de 6,5 segundos, onde as cargas exibiram valores de temperatura máxima de 170ºC, ou seja, verificaramse melhorias significativas nos valores de overshoot com uma diminuição de 43% relativamente aos valores de overshoot do perfil original. Em suma, avaliando os resultados obtidos para todos os testes efetuados ao longo do trabalho experimental, torna-se possível concluir que, os valores relativos aos parâmetros do controlador PID KP=28; τi=1 segundo; τD=0,225 segundos originam um melhor desempenho do sistema comparativamente com os valores dos parâmetros originais e em utilização pela empresa.The present work was developed within the scope of the curricular Dissertation/Internship unit, integrated in the Master’s Degree in Chemical Engineering at the Instituto Superior de Engenharia do Porto. The project took place at Continental Mabor Indústria de Pneus S.A, located in Vila Nova de Famalicão, lasted 5 months and was held in person at the company's Product Industrialization Department. The main objective of this research was to optimise the temperature control for the mixing process of the rubber compounds, through the study and implementation of new values for the parameters of the controller, proportional gain, integral time and derivative time, in order to be possible to reduce the range of temperature variation during the silanisation reaction and to consequently reduce the physical and viscoelastic properties of the compounds. In a first stage of the work, before making any changes in the control parameters, it was relevant to evaluate and characterize the current situation of the PID controllers, being possible to conclude that, currently, the controllers used are not optimized in relation to the response time, causing unwanted changes in the rubber compounds. Based on this analysis, the profile with the combination KP=11; τi=2.5 s; τD =0 s, presented more satisfactory results when compared to the values of the other existing profiles. For this reason, the experimental tests were based on this profile. On an experimental level, it was necessary to use an iterative process, since the mixing process is quite complex, not being possible, through any method, to calculate the values of the initial estimates for the controller parameters. Therefore, the tests performed were grouped in 3 large sets, where each one had as main goal to evaluate each one of the control actions. In order to facilitate the analysis of the experimental tests, two characteristics of the response that describe the system were highlighted: the rise time and the overshoot. Regarding the PID controller parameters, after carrying out the experimental tests, it was concluded that, for higher values of proportional gain, the controller reacts faster and, consequently, the temperature reaches the reference value faster. For the integral time, and the lower its value, the lower the maximum temperature reached, therefore, the lower the overshoot value. Finally, as the value of the derivative time increases, a greater oscillation in the system response can be verified. Of all the experimental tests carried out, the profile that presented the best results was the one which combined the values KP=28; τi=1 s; τD=0.225 s presented the most satisfactory results, considering the existing compromise between the control variables. On the one hand, the original profile, with presented the combination of KP=11; τi=2.5 s; τD =0 s, has an average rise time of 7.6 seconds, and, after passing through the reference, the loads reached maximum temperatures between 172ºC and 174ºC, corresponding to overshoot values between 4.2% and 5.4%. Profile 28, on the other hand, presented a greater stability in the responses, with an average rise time of 6.5 seconds, where the loads exhibited maximum temperature values of 170ºC, meaning a significant improvement in overshoot values with a 43% decrease in relation to the original profile overshoot values. In conclusion, by analyzing the results obtained for all the tests carried out throughout the experimental work, it was possible to conclude that the new values of the parameters of the PID controller KP=28; τi=1 s; τD=0.225 s, provides a better performance of the system when compared to the original parameters used by the company.Freitas, Maria Madalena Alves deRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoAlves, Beatriz Maria Carvalho Reis20222025-11-09T00:00:00Z2022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/21340TID:203112288porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:17:11Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/21340Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:41:24.519623Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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