Análise preliminar da comunidade bacteriana em diferentes fases do processo de compostagem de bagaço de azeitona
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/27681 |
Resumo: | O bagaço de azeitona (BA) é um subproduto húmido gerado na produção de azeite, com alta carga orgânica, e elevada toxicidade devido à sua composição em polifenóis. A sua produção pode, assim, constituir um problema ambiental para os países produtores de azeite, como Portugal. A compostagem poderá ser uma forma de valorizar este subproduto, sendo os microrganismos os principais agentes deste processo de degradação aeróbica. O objetivo do presente estudo foi estudar a evolução da comunidade bacteriana ao longo do processo de compostagem de BA e isolar e identificar bactérias com a finalidade de explorá-las no futuro como inóculos de compostagem. A compostagem foi realizada em quatro pilhas de escala industrial com diferentes proporções de BA, fonte de azoto, agente estruturante e reviramentos. Amostras compósitas foram coletadas nas pilhas em três momentos: fase inicial, fase mesófila e fase termófila. Os isolados bacterianos, obtidos através de diluições seriadas, foram identificados por sequenciação da região 16S do rRNA. Os resultados de composição e diversidade, mostraram diferenças significativas entre as fases de compostagem e entre pilhas, sugerindo uma mudança contínua de espécies bacterianas ao longo das diferentes fases do processo de compostagem do BA. |
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Análise preliminar da comunidade bacteriana em diferentes fases do processo de compostagem de bagaço de azeitonaPreliminary analysis of the bacterial community in different phases of the olive pomace composting processDiversidadeComposiçãoBactériasBagaço húmido de azeitonaO bagaço de azeitona (BA) é um subproduto húmido gerado na produção de azeite, com alta carga orgânica, e elevada toxicidade devido à sua composição em polifenóis. A sua produção pode, assim, constituir um problema ambiental para os países produtores de azeite, como Portugal. A compostagem poderá ser uma forma de valorizar este subproduto, sendo os microrganismos os principais agentes deste processo de degradação aeróbica. O objetivo do presente estudo foi estudar a evolução da comunidade bacteriana ao longo do processo de compostagem de BA e isolar e identificar bactérias com a finalidade de explorá-las no futuro como inóculos de compostagem. A compostagem foi realizada em quatro pilhas de escala industrial com diferentes proporções de BA, fonte de azoto, agente estruturante e reviramentos. Amostras compósitas foram coletadas nas pilhas em três momentos: fase inicial, fase mesófila e fase termófila. Os isolados bacterianos, obtidos através de diluições seriadas, foram identificados por sequenciação da região 16S do rRNA. Os resultados de composição e diversidade, mostraram diferenças significativas entre as fases de compostagem e entre pilhas, sugerindo uma mudança contínua de espécies bacterianas ao longo das diferentes fases do processo de compostagem do BA.Olive pomace (OP) is a wet by-product generated in olive oil production, with a high organic load, and high toxicity due to its polyphenol composition. Its production can therefore be an environmental problem for olive oil-producing countries, such as Portugal. Composting may be a way to valorise this by-product, and the microorganisms are the main agents of this aerobic degradation process. The aim of the present study was to study the evolution of the bacterial community along the OP composting process and to isolate and identify bacteria with the purpose of exploring them in the future as composting inoculums. Composting was carried out in four industrial-scale piles with different proportions of OP, nitrogen source, structuring agent, and turnings. Compost samples were collected from the piles at three-time points: initial phase, mesophilic phase, and thermophilic phase. The bacterial isolates, obtained through serial dilutions, were identified by sequencing the 16S rRNA region. The results of composition and diversity, showed significant differences among the composting phases and among piles, suggesting a continuous change of bacterial species throughout the different phases of the OP composting process.Os autores agradecem o suporte do projeto “BIOMA - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização cadeia Agroalimentar” (POCI-01-0247-FEDER-046112).Sociedade de Ciências Agrárias de PortugalBiblioteca Digital do IPBRoyer, Ana CarolineNancassa, InêsCameirão, CristinaFigueiredo, Tomás deFigueiredo, DanielHernández, ZulimarBaptista, Paula2023-03-13T14:44:56Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/27681porRoyer, Ana Caroline; Nancassa, Inês; Cameirão, Cristina; Figueiredo, Tomás de; Figueiredo, Daniel; Hernandez Hernandez, Zulimar; Baptista, Paula (2022). Análise preliminar da comunidade bacteriana em diferentes fases do processo de compostagem de bagaço de azeitona = Preliminary analysis of the bacterial community in different phases of the olive pomace composting process. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 45:4, p. 445-44910.19084/rca.28558info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T11:01:28Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/27681Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:18:03.726972Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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