Nanofibras na obtenção de embalagens ativas e inteligentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/58452 |
Resumo: | Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
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Nanofibras na obtenção de embalagens ativas e inteligentesNanofibrasEmbalagens ativas e inteligentesNanotecnologiaNanomateriaisCompostos bioativosConservação alimentarSegurança alimentarTeses de mestrado - 2022Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.A presente dissertação consiste em efetuar um estudo acerca da utilização de nanofibras no fabrico de embalagens ativas e inteligentes. Esta consiste numa revisão bibliográfica e na análise dos resultados obtidos num inquérito desenvolvido para avaliar a perceção geral do público no que a este tipo de embalagens diz respeito. Na revisão bibliográfica encontram-se várias definições genéricas e específicas essenciais à compressão do tema. O inquérito foi dividido em seis secções e obteve um total de 25 respostas. Após a análise dos resultados, conclui-se que a maioria dos inquiridos não tem conhecimento acerca deste tipo de embalagens, no entanto, reconhece as suas vantagens quando comparadas com as embalagens tradicionais, e mostra-se, inclusive, bastante recetivo quanto à aquisição e utilização das mesmas no seu dia-a-dia em detrimento das alternativas convencionais. Atualmente, este tipo de embalagens ainda não se encontra difundido em Portugal e muito pouco difundido a nível mundial, e tal pode dever-se a variadas circunstâncias, como a falta de informação a nível processual, legal e de segurança alimentar; falta de conhecimento por parte do público; e a falta de investimento por parte de quem desenvolve e de quem comercializa.This work consists of carrying out a study on the use of nanofibers in the manufacture of active and smart packaging. This consists of a literature review and an analysis of the results obtained in a survey developed to assess the general perception of the public regarding this type of packaging. In the literature review, there are several generic and specific definitions that are essential for understanding this topic. The survey was divided into six sections and obtained a total of 25 responses. After analyzing the results, it is concluded that most respondents are not aware of this type of packaging, however, they recognize its advantages when compared to traditional packaging, and also they are even quite receptive to purchasing and using them in their day-to-day life instead of using the conventional alternatives. Currently, this type of packaging is not widespread in Portugal and very little spread worldwide, and this may be due to various circumstances, such as the lack of information at a procedural, legal and food safety level; lack of public knowledge; and the lack of investment of those who develop and those who sell this type of packaging.Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.Ribeiro, Maria Henriques LourençoRepositório da Universidade de LisboaMota, Gonçalo Filipe Bernardo2023-07-05T15:49:42Z2022-07-192022-04-262022-07-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58452TID:203082435porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:07:02Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58452Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:33.709828Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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