Avaliação do valor nutricional de cereais de pequeno-almoço recorrendo a modelos de perfil nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Filipa Cristina de Almeida Nunes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/54819
Resumo: Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling Avaliação do valor nutricional de cereais de pequeno-almoço recorrendo a modelos de perfil nutricionalModelos de perfil nutricionalCritérios nutricionaisObesidade infantilCereais de pequeno-almoçoMarketing infantilTeses de mestrado - 2019Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.Introdução: Uma das preocupações a que as organizações de saúde pública nacionais e internacionais têm tentado dar resposta nas últimas décadas tem sido a de promover uma alimentação adequada de forma a satisfazer as necessidades nutricionais da população. A importância para a saúde pública de certos nutrientes e alimentos foi reconhecida através de recomendações alimentares e de directrizes alimentares nacionais e internacionais. Diversos governos implementaram diferentes medidas para levar a cabo as estratégias sugeridas pela OMS em relação à melhoria da qualidade da dieta. Entre essas medidas está a criação de perfis nutricionais que permitem ao consumidor fazer uma selecção de alimentos saudáveis, especialmente no que diz respeito ao grupo dos alimentos processados. Diversos modelos de perfil nutricional têm sido desenvolvidos com o objectivo específico de definir a qualidade nutricional de alimentos individuais ou de grupos de alimentos, classificando-os de acordo com o seu conteúdo específico em nutrientes ou ingredientes de interesse. Os modelos de perfil nutricional podem ser aplicados com a finalidade de orientarem na reformulação de produtos alimentares, na definição de padrões específicos de composição nutricional, na regulamentação do marketing de produtos alimentares dirigidos a crianças, no estabelecimento de alegações de saúde e nutrição e na criação de logótipos de rotulagem de produtos. Os critérios nutricionais dos modelos de perfil nutricional seleccionados para este estudo, OMS Europa, Ofcom e EU Pledge, têm em comum a restrição de alimentos menos saudáveis à publicidade infantil, como forma de prevenir o excesso de peso e a obesidade infantil. Objectivo: Esta tese teve como objectivo geral a avaliação do valor nutricional de cereais de pequeno-almoço recorrendo à aplicação de três modelos de Perfil nutricional. Metodologia: O estudo envolveu a recolha de dados num total de 217 cereais de pequeno- -almoço, que foram seleccionados com base na “Lista de Alimentos” do Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física 2015-2016, e após observação in loco da oferta existente nas unidades comerciais escolhidas. Tratou-se de um estudo transversal exploratório que utilizou dados de uma amostra de conveniência. Foram aplicados os critérios nutricionais dos três modelos aos cereais em estudo, tendo sido feita uma análise e respectiva avaliação da classificação obtida. Resultados: Os resultados deste estudo mostraram que 16,6 % dos cereais de pequeno- -almoço são adequados para serem publicitados de acordo com o modelo da OMS Europa, 25,3 % pelo Ofcom e 69,1 % pelo EU Pledge. O teor de açúcares totais foi o factor que determinou a maior percentagem de incumprimento nos modelos da OMS e EU Pledge. Conclusão: Pelos resultados obtidos, e após análise ao cumprimento/ incumprimento dos critérios nutricionais estabelecidos pelos três modelos, ficou demonstrado que o modelo mais adequado à protecção das crianças contra o marketing infantil foi o modelo da OMS Europa.Introduction: One of the issues national and international public health organisations have been trying to tackle in recent decades is promoting a diet that meets our nutritional needs. The importance of certain foods and nutrients for public health has been recognised in national and international dietary recommendations and directives. Governments have implemented different measures to put strategies suggested by the WHO into practice to improve the quality of diets. Among these measures is the creation of nutrient profiling, which allow the consumer to choose healthy foods. This is especially the case with processed foods. Several nutrient profiling models have been developed with the aim of defining the nutritional quality of specific foods or groups of foods, classifying them according to their specific nutritional content or relevant ingredients. Nutrient profiling models can be applied in reformulation of food products, in setting compositional standards for specific foods, in marketing and advertising regulations of food products aimed at children, in the establishment of health and nutrition claims and in the creation of product labelling logos. The nutritional criteria used in the nutrient profiling models in this study - WHO Europe, Ofcom and EU Pledge - have in common the aim of restricting the advertising of children’s unhealthy food, as a form of prevention against childhood overweight and obesity. Objective: The main aim of this master’s thesis is to evaluate the nutritional value of breakfast cereals using three nutrient profiling models. Methodology: For this study, data was collected from 217 breakfast cereals, which were chosen according to the “Lista de Alimentos” in the Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física 2015-2016 (“List of Foods” in the National Food and Physical Education Survey 2015-2016), and after searching for commercially available products in loco. Convenience sampling was used in this cross-sectional exploratory study. The nutritional criteria of the three models were applied to the cereals, which were then analysed and evaluated. Results: The results of the study show that 16.6 % of the breakfast cereals are suitable for advertising according to the WHO Europe model, 25.3% according to Ofcom and 69.1 % according to EU Pledge. The total sugar content was the factor that determined the highest level of non-compliance with WHO and EU Pledge models. Conclusion: Given the results of the study, and after analysing the levels of compliance and non-compliance of the nutritional criteria of the three models, it is clear that the most suitable model for protecting children against marketing is the WHO Europe model.Santos, Mariana Coelho dosFigueira, Maria EduardoRepositório da Universidade de LisboaMatias, Filipa Cristina de Almeida Nunes2022-10-18T09:22:13Z2019-11-152019-11-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/54819TID:202382079porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:01:15Zoai:repositorio.ul.pt:10451/54819Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:05:28.983672Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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