Estudo e monitorização do processo da fase sólida da ETAR Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valente, Joana Luísa da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/3127
Resumo: As lamas são um subproduto resultante dos processos de tratamento físicos, químicos e biológicos de uma ETAR, tendo de ser submetidas a tratamentos para reduzir a quantidade de água que contêm e, consequentemente, o seu volume; e para transformar a matéria orgânica em matéria inorgânica mais estável, originando um resíduo que cumpra as disposições legais para ser utilizado. O processamento da fase sólida pode representar até 50% dos gastos correntes de operação de uma ETAR, sendo por isso essencial otimizar o seu funcionamento. As ETAR de grandes dimensões, em particular as que recebem águas residuais muito diversificadas como é o caso da ETAR Norte, requerem rotinas de monitorização intensivas para garantir essa otimização. Assim, e tendo como principal objetivo a otimização da linha de tratamento da fase sólida desta ETAR, o presente trabalho incluiu a monitorização diária de parâmetros capazes de detectar anomalias nos processos de tratamento existentes (espessamento e digestão anaeróbia), nomeadamente a % de matéria seca e a concentração de sólidos voláteis nas lamas geradas na estação; a temperatura e o potencial redox no digestor; e os gases presentes no biogás gerado no processo. Na tentativa de melhorar o desempenho na ETAR Norte, os resultados obtidos foram comparados com os parâmetros de operação da fase sólida da ETAR de Olhalvas, em funcionamento desde 2000, com um processo estável e eficiente. A monitorização efetuada permitiu à SIMLIS uma tomada de decisão e intervenção mais rápidas para corrigir o processo, procedendo à alteração de caudais ou ao ajustamento do ar na compressão do biogás. Em complemento a esta monitorização, sugere-se a avaliação da salinidade e a identificação e quantificação da população bacteriana no digestor, uma vez que, sendo fatores que influenciam significativamente a eficiência do processo, se considera que a sua avaliação poderá ser uma mais-valia na sua otimização.
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