Ecologia alimentar, idade e crescimento, relações morfométricas e aspetos reprodutivos de Sardinella aurita (Valenciennes, 1847) e Sardinella maderensis Lowe (1838) na Costa Sul de Angola (Namibe)
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/8141 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado, Biologia Marinha, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015 |
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Ecologia alimentar, idade e crescimento, relações morfométricas e aspetos reprodutivos de Sardinella aurita (Valenciennes, 1847) e Sardinella maderensis Lowe (1838) na Costa Sul de Angola (Namibe)Sardinella auritaSardinella maderensisDietaIdade e crescimentoOtólitosReprodução e morfometriasDomínio/Área Científica::Ciências Naturais::Ciências BiológicasDissertação de Mestrado, Biologia Marinha, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015As espécies Sardinella aurita e Sardinella maderensis constituem um importante recurso pesqueiro em muitas regiões do mundo. Em Angola, as duas espécies integram os maiores desembarques pelágicos. Considerando a escassez de informação sobre à biologia destas espécies no país, o presente trabalho visa abordar alguns aspetos da sua biologia, nomeadamente, ecologia alimentar, idade e crescimento, estimação de relações morfométricas e aspetos da atividade reprodutiva. As amostragens foram realizadas durante o período de Janeiro a Abril de 2015, provenientes de pescarias comerciais que utilizam a arte de cerco na costa Sul de Angola. A descrição da dieta foi feita pela análise de conteúdos estomacais através de métodos qualitativos e quantitativos, e a estratégia alimentar através do índice de Costello. Os parâmetros de crescimento de von Bertalanffy foram estimados através de métodos diretos, utilizando os otólitos Sagittae inteiros, e de método indireto pela análise de frequência de comprimento, através da rotina ELEFAN do programa LFDA. As relações morfométricas foram estimadas através de análises de regressão linear pelos métodos dos mínimos quadrados. Os aspetos reprodutivos foram descritos pela análise macroscópica dos ovários e testículos. As duas espécies mostraram uma dieta similar, ambas com estratégia alimentar generalista, alimentando-se principalmente de Zooplâncton (copépodes) seguido de Fitoplâncton. Através do método direto, o modelo revelou diferenças ténues nos coeficientes de crescimento entre machos e fêmeas de ambas espécies. Para os sexos combinados, os parâmetros de crescimento de von Bertalanffy encontrados foram: L∞=36 cm, K=0.38, e t0=0.51 e L∞=36 cm, K=0.14 e t0=-10.67 para Sardinella aurita e Sardinella maderensis respetivamente. As morfometrias estimadas mostraram correlações significativas entre o comprimento à furca (CF) e o comprimento padrão (CP), e alometria positiva entre a altura do corpo (AC) contra o comprimento total (CT). Os exemplares de Sardinella aurita atingem o comprimento médio de primeira maturação sexual (Lm50) aos 24.6 cm, com desova em Março, já os de Sardinella maderensis estão sexualmente maturos aos 29.38 cm, tendo a desova ocorrido em Janeiro. Ambas espécies mostraram alguns hábitos comuns, especialmente na sua dieta.Chícharo, AlexandraLeitão, FranciscoSapientiaQuiatuhanga, Domingas Perpétua André2017-01-01T01:30:10Z2015-10-2920152015-10-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/8141TID:201191563porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:19:22Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8141Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:00:22.946193Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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