Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/23588 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Proteção de Plantas / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
id |
RCAP_b6f2b841371c13789661ce7459a749f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/23588 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milhoTribolium castaneumnutriçãodesenvolvimento sustentávelmilhocereais armazenadosMestrado em Engenharia Agronómica - Proteção de Plantas / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA FAO (2018) estima que em 2055, se a população humana mantiver o ritmo de crescimento atual, existam perto de 10 mil milhões de humanos no planeta. Apesar das inovações tecnológicas, o aumento de alimento disponível pode não ser suficiente para colmatar as necessidades deste aumento populacional. Encontrar fontes sustentáveis de proteína para alimentação humana impõe-se como prioridade nos próximos anos. O objetivo deste trabalho é avaliar o valor nutricional de Tribolium castaneum (Herbst), praga-chave dos cereais processados, criado em farinha de milho, de modo a compreender a mais-valia da presença deste inseto em cereais. Pretende-se reunir dados que permitam discernir se este inseto poderá ser tolerado em cereais, por um lado acrescentando valor nutricional à matéria prima, e por outro lado, contribuindo para uma diminuição da quantidade de pesticidas utilizados no controlo desta praga. Neste âmbito foi caracterizado o teor de proteína, lípidos e o perfil de ácidos gordos, teor de cinza e vários minerais, aminoácidos, teor de água e teor de fibra. Por exclusão de partes, determinou-se o teor de hidratos de carbono. Pretendeu-se ainda avaliar se existiam propriedades antibacterianas em extratos de ovos, larvas, pupas e adultos Os resultados mostraram o teor proteico entre 18% nas larvas e 25% nos adultos, o teor de lípidos entre 6% nas larvas e 9% nos adultos, dos quais cerca de 50% são insaturados. As diferenças entre as diferentes fases de desenvolvimento foram notadas ao nível do teor de proteínas, lípidos, hidratos de carbono, fibras, ácidos gordos monoinsaturados, alguns minerais (S, Na, Ca) e alguns aminoácidos (essenciais - leucina e isoleucina; não essencial - glutamina) mais elevados nos adultos. A pupa possui o menor teor de cinzas, ácidos hipogeico e linolénico. Já a larva demonstrou um maior teor de água, ácido linoleico, potássio e lisina. Estudou-se o efeito inibidor do desenvolvimento bacteriano de extrato de ovos, larvas, pupas e adultos em Escherichia coli (Migula) e Listeria monocytogenes (E. Murray et al.) Pirie. não tendo sido observada atividade em nenhuma das concentrações de extrato. O facto de as diferentes fases de desenvolvimento de T. castaneum demonstrarem um elevado teor proteico, de ácidos gordos insaturados, aminoácidos essenciais e minerais, bem como uma composição nutricional variada e complementar, confirma a vantagem em existir alguma tolerância à sua presença nos cereais processados armazenados, adicionando valor nutricional a este substrato. E, assim contribuir para a segurança alimentar e melhoria da nutrição, assegurando padrões de produção e de consumo sustentáveis, que são objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento SustentávelISA/ULCarvalho, Maria OtíliaMourato, MiguelRepositório da Universidade de LisboaSilva, João Pedro Ferreira Limão2022-02-18T10:32:55Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23588porSilva, J.P.F.L. - Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho. Lisboa: ISA, 2021, 45 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23588Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:47.509370Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
title |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
spellingShingle |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho Silva, João Pedro Ferreira Limão Tribolium castaneum nutrição desenvolvimento sustentável milho cereais armazenados |
title_short |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
title_full |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
title_fullStr |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
title_full_unstemmed |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
title_sort |
Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho |
author |
Silva, João Pedro Ferreira Limão |
author_facet |
Silva, João Pedro Ferreira Limão |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Maria Otília Mourato, Miguel Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, João Pedro Ferreira Limão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tribolium castaneum nutrição desenvolvimento sustentável milho cereais armazenados |
topic |
Tribolium castaneum nutrição desenvolvimento sustentável milho cereais armazenados |
description |
Mestrado em Engenharia Agronómica - Proteção de Plantas / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z 2022-02-18T10:32:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/23588 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/23588 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, J.P.F.L. - Avaliação nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera, Tenebrionidae) criado em milho. Lisboa: ISA, 2021, 45 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131171870736384 |