Influência das condições de viveiro na produtividade da framboesa no sistema de produção em lançamento de segundo ano da variedade Kwanza

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capela, Alexandre Simões
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21504
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Influência das condições de viveiro na produtividade da framboesa no sistema de produção em lançamento de segundo ano da variedade Kwanzaarmazenamento em friolong-canesproduçãovariedade ‘KwanzaMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaEste estudo teve como objectivo testar a produtividade de framboesa, Rubus Idaeus, da variedade ‘Kwanza’, desenvolvida pela empresa Advance Berry Breading, com base nas condições de viveiro das plantas. Para tal foi realizado um ensaio (dividido em principal e secundário) em Odemira, com plantas provenientes de três origens: Holanda, Santo Tirso e Odemira. As condições de viveiro e de armazenamento em frio foram as seguintes: as plantas holandesas cresceram ao ar livre, com um maior período de armazenamento em frio (2952 horas frio), não produzindo fruta durante o Outono de 2018, tendo apenas produzido na Primavera de 2019; as plantas de Santo Tirso e Odemira cresceram em túneis de polietileno, sendo o período de armazenamento em frio igual para ambas (696 horas frio) e produzindo fruta tanto no Outono de 2018 como na Primavera de 2019. O modo de produção foi em lançamentos do 2º ano (long-canes) com três lançamentos por vaso com 4,7 L de substrato de fibra de coco. Foi realizado um acompanhamento dos estados fenológicos para cada origem e ensaio, de forma a compreender a influência das condições de viveiro no desenvolvimento das plantas. Relativamente aos resultados obtidos na produção total, verificou-se que a origem Holanda produziu mais (3,3 kg/metro linear), em seguida Santo Tirso (2,9 kg/metro linear) e por último Odemira (2,2 kg/metro linear). Estes valores de produção são o somatório das produções comercial e de refugo. No entanto, a percentagem de refugo foi de 42 % para Holanda, 29 % para Santo Tirso e 36 % para Odemira. Em relação à evolução dos estados fenológicos verificou-se um avanço da Holanda no ensaio principal e de Santo Tirso no ensaio secundário. O desafio para o produtor consiste em maximizar a produção comercial e diminuir o refugo, aplicando um método de produção eficiente, utilizando plantas da melhor origemISAOliveira, Cristina Moniz SimõesOliveira, Pedro Miguel BrásRepositório da Universidade de LisboaCapela, Alexandre Simões2021-06-22T13:05:20Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21504porCapela, A.S. - Influência das condições de viveiro na produtividade da framboesa no sistema de produção em lançamento de segundo ano da variedade Kwanza. Lisboa: ISA, 2020, 64 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21504Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:04.757232Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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