Estudo do maneio alimentar de novilhas de substituição em explorações leiteiras e da sua relação com parâmetros reprodutivos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11066 |
Resumo: | O maneio nutricional das fêmeas leiteiras de reposição é um processo multidimensional que engloba o controlo de todos os aspetos da dieta destes animais: a frequência e quantidade de alimento; a sua composição química e nutricional; o maneio de colostro e, ainda, a gestão do desmame. O presente relatório visa analisar o impacto destes fatores sobre aspetos economicamente relevantes para os produtores de bovinos de leite. Desta forma, estudou-se pormenorizadamente as possíveis relações entre o maneio nutricional (destacando o maneio alimentar nos primeiros 60 dias de vida – dada a máxima eficiência alimentar), a taxa de crescimento diária (até à idade ao 1º parto), a performance reprodutiva das novilhas, e a sua futura aptidão leiteira (com foco na qualidade da 1ª lactação). Após uma extensa revisão bibliográfica, comprovou-se a existência de uma relação positiva entre 1) a ingestão de fatores bioativos nos primeiros 3 dias de vida, 2) a apetência para o consumo de matéria seca na fase de aleitamento, 3) o ganho médio de peso diário prévio ao desmame, e 1) a aptidão leiteira (com aumento da produção de leite aos 305 DEL da 1ª lactação) e 2) a performance reprodutiva (com redução da idade de entrada à puberdade e redução da idade ao 1º serviço; aumento da taxa de conceção (com a concomitante redução do nº de inseminações artificiais por conceção); e diminuição da idade ao 1º parto). Posteriormente, através de uma análise teórico-prática do maneio nutricional, da performance reprodutiva das novilhas e da aptidão leiteira das primíparas de uma exploração leiteira constituída por uma média de 560 vacas adultas, foi possível inferir que a magnitude do retorno económico (associado ao melhoramento da performance leiteira e reprodutiva dos animais) é favorecida pela otimização do maneio nutricional pré-desmame. Por fim, é importante salientar que as conclusões deduzidas do presente relatório manifestam o efeito epigenético induzido pelo maneio nutricional sobre os parâmetros em análise, embora estes sejam também influenciados por outros fatores condicionantes (especialmente por perfis genéticos, higio-sanitários, ambientais e iatrogénicos), que, por vezes, limitam a expressão da resposta esperada. |
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Estudo do maneio alimentar de novilhas de substituição em explorações leiteiras e da sua relação com parâmetros reprodutivosManeio NutricionalNovilhas de ReposiçãoO maneio nutricional das fêmeas leiteiras de reposição é um processo multidimensional que engloba o controlo de todos os aspetos da dieta destes animais: a frequência e quantidade de alimento; a sua composição química e nutricional; o maneio de colostro e, ainda, a gestão do desmame. O presente relatório visa analisar o impacto destes fatores sobre aspetos economicamente relevantes para os produtores de bovinos de leite. Desta forma, estudou-se pormenorizadamente as possíveis relações entre o maneio nutricional (destacando o maneio alimentar nos primeiros 60 dias de vida – dada a máxima eficiência alimentar), a taxa de crescimento diária (até à idade ao 1º parto), a performance reprodutiva das novilhas, e a sua futura aptidão leiteira (com foco na qualidade da 1ª lactação). Após uma extensa revisão bibliográfica, comprovou-se a existência de uma relação positiva entre 1) a ingestão de fatores bioativos nos primeiros 3 dias de vida, 2) a apetência para o consumo de matéria seca na fase de aleitamento, 3) o ganho médio de peso diário prévio ao desmame, e 1) a aptidão leiteira (com aumento da produção de leite aos 305 DEL da 1ª lactação) e 2) a performance reprodutiva (com redução da idade de entrada à puberdade e redução da idade ao 1º serviço; aumento da taxa de conceção (com a concomitante redução do nº de inseminações artificiais por conceção); e diminuição da idade ao 1º parto). Posteriormente, através de uma análise teórico-prática do maneio nutricional, da performance reprodutiva das novilhas e da aptidão leiteira das primíparas de uma exploração leiteira constituída por uma média de 560 vacas adultas, foi possível inferir que a magnitude do retorno económico (associado ao melhoramento da performance leiteira e reprodutiva dos animais) é favorecida pela otimização do maneio nutricional pré-desmame. Por fim, é importante salientar que as conclusões deduzidas do presente relatório manifestam o efeito epigenético induzido pelo maneio nutricional sobre os parâmetros em análise, embora estes sejam também influenciados por outros fatores condicionantes (especialmente por perfis genéticos, higio-sanitários, ambientais e iatrogénicos), que, por vezes, limitam a expressão da resposta esperada.The nutritional management of replacements dairy females is a multidimensional process which encompasses the control of every aspect of the diet of these animals: the management of the colostrum, the management of the weaning and, even, the frequency and quantity of feed handling. The present report aims at analyzing the impact of these factors on economically relevant indexes for dairy farmers. So, potential relations have been studied between the nutritional management (with emphasis on feeding management in the first 60 days of life – given the maximum feeding efficiency), the daily growth rate (up to the age at first calving), the reproductive performance of the heifers, and their future dairy ability (with a special focus on the first lactation). After extensive bibliographic review, it was identified a positive correlation between 1) the ingestion of bioactive factors in the first three days of life, 2) the appetence for the consumption of dry matter during the suckling phase, 3) the daily median weight gain previous to the weaning, and 1) the dairy aptitude (with an increase of milk synthesis at 305 days of lactation from first lactation) and 2) the reproductive performance (with an advancement of the age at puberty and advancement of age of first service; increase in the conception rate (with a concurrent reduction of artificial inseminations), and advancement of the of first calving). Then, through a theoretical-practical analysis of nutritional management, the reproductive performance of heifers and the dairy aptitude of primiparous of a dairy farm composed of an average 560 of adult cows, it was possible to infer the magnitude of the economic return (associated with the improvement of the dairy and reproductive performance of the cattle) is improved by the optimization of the nutritional management pre-weaning. Lastly, it is important to highlight that the conclusions deducted from the present report are an expression of the epigenetic effect inducted by the nutritional management over the parameters in analysis, even though these parameters are influenced by conditional factors (specially by genetic, sanitary, environmental, and iatrogenic profiles), which, oftentimes, limit the expression of the expected response.2022-03-08T15:44:19Z2021-11-23T00:00:00Z2021-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11066TID:202917401porRamos, Ana Sofia Mourainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:39:26Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11066Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:20.273541Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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