Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soeiro, Ana
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.29352/mill0221.29567
Resumo: Desde tempos longínquos que certos produtos começaram a ser tratados pelos nomes das terras onde eram produzidos ou transformados. Esta situação já era habitual entre os povos mediterrânicos antigos, que tratavam e pediam vinhos, azeites, queijos, pão, azeitonas, pastas de peixe e outros pelos nomes das terras de onde eram provenientes. Fácil se torna perceber esta lógica quando se conhecem os produtos e as suas origens: produtos da terra, feitos de forma tradicional, com uma qualidade marcada pelos solos, pelos climas e pelo saber fazer dos seus agricultores ou produtores! Ter-se-á, assim, iniciado o uso das “denominações de origem” e das “indicações geográficas”, ou seja, as primeiras manifestações de qualificação e reconhecimento pelos consumidores da qualidade diferenciada de certos produtos, associada ao seu território de origem e à sua forma particular de obtenção.
id RCAP_b8e17e4476f4e1db0d3190c94a6a4460
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/29567
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específicoCalificación de los productos agroalimentarios y sus controles específicosQualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específicoEditorialDesde tempos longínquos que certos produtos começaram a ser tratados pelos nomes das terras onde eram produzidos ou transformados. Esta situação já era habitual entre os povos mediterrânicos antigos, que tratavam e pediam vinhos, azeites, queijos, pão, azeitonas, pastas de peixe e outros pelos nomes das terras de onde eram provenientes. Fácil se torna perceber esta lógica quando se conhecem os produtos e as suas origens: produtos da terra, feitos de forma tradicional, com uma qualidade marcada pelos solos, pelos climas e pelo saber fazer dos seus agricultores ou produtores! Ter-se-á, assim, iniciado o uso das “denominações de origem” e das “indicações geográficas”, ou seja, as primeiras manifestações de qualificação e reconhecimento pelos consumidores da qualidade diferenciada de certos produtos, associada ao seu território de origem e à sua forma particular de obtenção.Since ancient times, certain products have begun to be called by the name of the land where they were produced or processed. This was already customary among the ancient Mediterranean people, who used to call and order wines, olive oils, cheeses, bread, olives, fish pastes and others by the names of the lands from which they came. It's easy to understand this logic when you know the products and their origins: local products, produced in a traditional way, with a quality stamped by the soils, the climate and their farmers or producers know-how! The use of "designations of origin" and "geographical indications" thus began, i.e. the first signs of qualification and recognition by consumers of the differentiated quality of certain products, associated with their place of origin and the particular way they were produced.Desde la antigüedad, algunos productos han empezado a denominarse con el nombre de la tierra donde se producían o elaboraban. Esto ya era habitual entre los antiguos pueblos mediterráneos, que solían llamar y pedir vinos, aceites de oliva, quesos, pan, aceitunas, pastas de pescado y otros por los nombres de las tierras de las que procedían. Es fácil comprender esta lógica cuando se conocen los productos y sus orígenes: productos de la tierra, elaborados de forma tradicional, con una calidad marcada por los suelos, el clima y el saber hacer de sus agricultores o productores! Así comenzó el uso de las "denominaciones de origen" y las "indicaciones geográficas", es decir, los primeros signos de calificación y reconocimiento por parte de los consumidores de la calidad diferenciada de determinados productos, asociada a su lugar de origen y a su modo particular de producción.Polytechnic Institute of Viseu (IPV)2023-03-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.29352/mill0221.29567por1647-662X0873-3015Soeiro, Anainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:00:19Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/29567Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:48:07.211084Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
Calificación de los productos agroalimentarios y sus controles específicos
Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
title Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
spellingShingle Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
Soeiro, Ana
Editorial
title_short Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
title_full Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
title_fullStr Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
title_full_unstemmed Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
title_sort Qualificação de produtos agro-alimentares e seu controlo específico
author Soeiro, Ana
author_facet Soeiro, Ana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soeiro, Ana
dc.subject.por.fl_str_mv Editorial
topic Editorial
description Desde tempos longínquos que certos produtos começaram a ser tratados pelos nomes das terras onde eram produzidos ou transformados. Esta situação já era habitual entre os povos mediterrânicos antigos, que tratavam e pediam vinhos, azeites, queijos, pão, azeitonas, pastas de peixe e outros pelos nomes das terras de onde eram provenientes. Fácil se torna perceber esta lógica quando se conhecem os produtos e as suas origens: produtos da terra, feitos de forma tradicional, com uma qualidade marcada pelos solos, pelos climas e pelo saber fazer dos seus agricultores ou produtores! Ter-se-á, assim, iniciado o uso das “denominações de origem” e das “indicações geográficas”, ou seja, as primeiras manifestações de qualificação e reconhecimento pelos consumidores da qualidade diferenciada de certos produtos, associada ao seu território de origem e à sua forma particular de obtenção.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.29352/mill0221.29567
url https://doi.org/10.29352/mill0221.29567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 1647-662X
0873-3015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Polytechnic Institute of Viseu (IPV)
publisher.none.fl_str_mv Polytechnic Institute of Viseu (IPV)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131564146163712