Sinergismo entre alcoolismo crónico e nutrição na etiopatogenia do carcinoma hepatocelular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Catarina Manuela Dias Lucas da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/19484
Resumo: O Carcinoma Hepatocelular é um dos principais responsáveis pela mortalidade de causa oncológica, e a sua incidência a nível mundial tem sofrido um aumento assinalável, principalmente nas últimas décadas. Existem vários factores de risco associados a esta doença, alguns comprovados e muitos ainda actualmente em estudo. A impressionante variação geográfica relativamente à distribuição do CHC sugere que os factores ambientais possam ter uma importância significativa na sua etiologia. A maioria dos casos de CHC desenvolve-se no contexto de cirrose hepática, da qual o alcoolismo crónico é uma causa major nos países Ocidentais. No entanto, nem todos os mecanismos que estão na base da carcinogénese induzida pelo consumo de álcool se encontram completamente esclarecidos. Pouco se sabe também acerca da relevância dos factores nutricionais na etiologia da doença hepática e no processo de hepatocarcinogénese, e os estudos acerca do assunto são, muitas vezes, contraditórios em numerosos aspectos. Por outro lado, o alcoolismo crónico induz uma perturbação de natureza multifactorial e de gravidade variável a nível do status nutricional do doente. A interacção e o hipotético sinergismo entre o alcoolismo crónico e o desvio nutricional na génese e desenvolvimento do CHC, provocado pela ingestão de álcool, constituem o principal objecto de exploração deste artigo de revisão.
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