A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Luís Machado Mendes de Castro e
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23956
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_bb5cb787f32edeb8ffd773acf86c1a38
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/23956
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteosRótuloSaúdeLegislaçãoProdutos cárneosProdutos láteosLabelHealthLegislationMeatDairyDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaO conhecimento dos rótulos alimentares é de extrema importância para a sociedade (saúde pública) porque o mesmo influencia a mudança de comportamento individual numa alimentação mais correta de forma a prevenir estas mesmas doenças: o sobre peso, a obesidade, as doenças cardíacas (coronárias-enfarte do miocárdio), as vasculares (colesterol; acidente vascular cerebral; hipertensão), as renais, a osteoartrite e os cancros (mama, ovário, próstata, fígado, rim e cólon). A nutrição humana otimizada é um dos maiores desafios globais na alimentação, pretende-se com a mesma melhorar e manter a saúde, atrasando o envelhecimento, a rotulagem dos alimentos é uma ferramenta de ajuda na comunicação com o consumidor. Este trabalho faz uma revisão sobre a importância da rotulagem particularizando-se o caso dos produtos cárneos e láteos. Salienta-se na revisão bibliográfica efetuada a perceção dos consumidores relacionada com a alimentação e seu impacto na saúde, sobre a qualidade do alimento, e a confiança que os mesmos têm no setor dos alimentos. O comportamento do consumidor na escolha dos géneros alimentícios é de grande importância pelo que o rótulo deve comunicar informações essenciais para essa escolha. Face à legislação sobre rotulagem de géneros alimentícios, principalmente em relação aos produtos cárneos e láteos foi realizada uma avaliação de 200 rótulos destes 2 grupos de alimentos presentes em diferentes pontos de venda na área metropolitana de Lisboa. Conclui-se que todos os alimentos examinados estavam conformes. Habitualmente esta avaliação é realizada pela ASAE com bastante frequência, para garantir o bom funcionamento do mercado alimentar, com o cumprimento dos requisitos legais por parte da indústria e proteção de cada consumidor.ABSTRACT - The knowledge of food labels is extremely important for society (public health) because it influences the change of individual behaviour in a more correct diet in order to prevent these same diseases: overweight, obesity, heart disease (coronary-myocardial infarction), vascular (high cholesterol; stroke; hypertension), renal, osteoarthritis and cancers (breast, ovary, prostate, liver, kidney and colon). Optimized human nutrition is one of the biggest global challenges in food, it is intended to improve and maintain health, delaying aging, food labelling is a tool to help in communication with the consumer. This work reviews the importance of labelling, particularly the case of dairy and meat products. The bibliographic review carried out highlights, the perception of consumers related to food and its impact of health on the quality of food and the confidence they have in the food sector. The consumer’s behaviour when choosing foodstuffs is of great importance and the label must communicate essential information for that choice. In view of the legislation on labelling of foodstuffs, mainly in relation to meat and dairy products, an evaluation was carried out of 200 labels of these 2 foods groups present in different point of sale in the metropolitan area of Lisbon. It is concluded that all foods examined were in compliance. This assessment is usually carried out by the ASAE quite frequently to ensure the proper functioning of the food market with compliance with legal requirements by the industry and protection of each consumer.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaFraqueza, Maria João dos RamosRepositório da Universidade de LisboaBrito, Luís Machado Mendes de Castro e2022-03-30T09:54:31Z2022-01-282022-01-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23956TID:203006178porBrito LMMC. 2022. A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:35Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23956Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:06.409261Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
title A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
spellingShingle A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
Brito, Luís Machado Mendes de Castro e
Rótulo
Saúde
Legislação
Produtos cárneos
Produtos láteos
Label
Health
Legislation
Meat
Dairy
title_short A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
title_full A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
title_fullStr A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
title_full_unstemmed A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
title_sort A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos
author Brito, Luís Machado Mendes de Castro e
author_facet Brito, Luís Machado Mendes de Castro e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fraqueza, Maria João dos Ramos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Luís Machado Mendes de Castro e
dc.subject.por.fl_str_mv Rótulo
Saúde
Legislação
Produtos cárneos
Produtos láteos
Label
Health
Legislation
Meat
Dairy
topic Rótulo
Saúde
Legislação
Produtos cárneos
Produtos láteos
Label
Health
Legislation
Meat
Dairy
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-30T09:54:31Z
2022-01-28
2022-01-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/23956
TID:203006178
url http://hdl.handle.net/10400.5/23956
identifier_str_mv TID:203006178
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Brito LMMC. 2022. A importância da rotulagem em produtos cárneos e lácteos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131175166410752