Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk)
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2014 |
Format: | Master thesis |
Language: | cmn |
Source: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Download full: | http://hdl.handle.net/10400.11/3916 |
Summary: | Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco como requisito para obtenção do Grau de Mestre em Fruticultura Integrada. |
id |
RCAP_bbfb0bd58daeefc08117a5748e0b0e17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/3916 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk)Monda de frutosMacieiraGolden deliciousBrookfieldANAMetamitrãoBAThinning fruitAppleMetamitronNAADomínio/Área Científica::Ciências AgráriasDissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco como requisito para obtenção do Grau de Mestre em Fruticultura Integrada.Neste trabalho avaliou-se a eficácia do metamitrão aplicado de forma isolada ou em mistura com ácido naftaleno-acético (ANA) ou benziladenina (BA) na monda de macieiras Golden delicious enxertadas em Oajam 2 e Brookfield enxertadas em EM-EMLA 9, com 9 e 6 anos de plantação, respetivamente, de pomares localizados na estação experimental do IRTA Lérida, campo experimental de Gimenells. O metamitrão apresentou um efeito marcado no abaixamento da taxa de fotossíntese para o conjunto das modalidades onde foi aplicado, do qual resultou a queda de frutos bem como um aumento pontual da taxa de crescimento dos frutos. Do conjunto das modalidades ensaiadas verificou-se que aplicações isoladas de metamitrão na concentração de 110 ppm aplicados em dois momentos distintos, nomeadamente aos 8 e 12 mm de diâmetro do fruto central, se aproximam bastante da eficácia demonstrada pela aplicação que continha a mistura de metamitrão com ANA e BA no caso da cv. Brookfield. No que diz respeito à cv. Golden delicious a modalidade 6-BA + ANA é a que apresenta frutos de maior calibre, destacando-se significativamente das restantes modalidades, apresentando um calibre médio de 69,05 mm, no dia 9 de agosto de 2013. Este resultado é apoiado pelo facto de também esta modalidade ter sido a que apresentou menor número médio de frutos, apresentando 1.88 frutos por corimbo no dia 1 de julho de 2013. Quanto aos resultados verificados na redução da taxa de fotossíntese podemos afirmar que nem o ANA nem a 6-BA tem interferência na taxa de fotossíntese das plantas e por isso o seu efeito como agente mondante tem outro modo de ação que não é a redução da taxa fotossintética. A baixa eficácia de aplicação de BA isolado no que diz respeito à redução da taxa de fotossíntese poderá ser explicado pelas condições meteorológicas adversas que afetam bastante a ação da substância ativa, que necessita de uma temperatura mínima de 18 °C para que seja bem sucedida.Abstract: In this paper we evaluate the effectiveness of Metamitron applied in isolation or in combination with naphtalene acetic acid (NAA) and benzyladenine (BA) in thinning fruit Golden delicious apple trees grafted on PAJAM 2 and Brookfield grafted on EM-EMLA 9, with 9 and 6 years of planting, respetively, of orchards located at the experimental station of the IRTA Lleida, experimental field Gimenells. Metamitron had a marked effect in lowering the rate of photosynthesis for the set of requirements where it was applied, which resulted in the fall of fruits as well as one-off increase in the rate of fruit growth. Of all the methods tested it was found that single applications of metamitron at a concentration of 110 ppm applied at two different times, namely at 8 and 12 mm diameter central fruit closely approximate the efficacy demonstrated by applying the mixture containing metamitron with NAA and BA in the case of cv. Brookfield. With respect to cv. Golden delicious mode 6-BA + NAA is presenting the fruits of higher caliber, standing out significantly from other modalities, with an average size of 69.05 mm, on August 9, 2013. This result is supported by the fact of this method have been also presented the lowest average number of fruits, with 1.88 fruits per corymb on July 1, 2013. As those seen in reducing the rate of photosynthesis results we can state that neither the ANA nor the 6-BA has interference in the rate of photosynthesis in plants and so its effect as weeding agent has another mode of action that is not the rate reduction photosynthetic. The low effectiveness of the application of BA isolated with respect to the lowering of the rate of photosynthesis will be explained by adverse weather conditions that affect much the action of this active substance that needs a minimum temperature of 18 ° C to be successful.Simões, Maria Paula Albuquerque FigueiredoJones, Luis AlsinRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoDuarte, Vítor Carreira2016-04-04T10:58:06Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/3916TID:201207834cmninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:42:32Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/3916Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:34:58.203998Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
title |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
spellingShingle |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) Duarte, Vítor Carreira Monda de frutos Macieira Golden delicious Brookfield ANA Metamitrão BA Thinning fruit Apple Metamitron NAA Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias |
title_short |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
title_full |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
title_fullStr |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
title_full_unstemmed |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
title_sort |
Monda química em macieira: estudo da eficácia de metamitrão como agente mondante em macieira (Malus domestica Borhk) |
author |
Duarte, Vítor Carreira |
author_facet |
Duarte, Vítor Carreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo Jones, Luis Alsin Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duarte, Vítor Carreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Monda de frutos Macieira Golden delicious Brookfield ANA Metamitrão BA Thinning fruit Apple Metamitron NAA Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias |
topic |
Monda de frutos Macieira Golden delicious Brookfield ANA Metamitrão BA Thinning fruit Apple Metamitron NAA Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias |
description |
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco como requisito para obtenção do Grau de Mestre em Fruticultura Integrada. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2014-01-01T00:00:00Z 2016-04-04T10:58:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.11/3916 TID:201207834 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.11/3916 |
identifier_str_mv |
TID:201207834 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
cmn |
language |
cmn |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130811138572288 |