Avaliação do teor em compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de videira com vista ao seu aproveitamento para uso alimentar
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA16223 |
Resumo: | A videira (Vitis vinifera L.) é uma das plantas mais cultivadas em Portugal, sendo que as suas folhas não têm praticamente utilização. Trabalhos recentes demonstraram que são constituídas por uma série de componentes que lhe conferem propriedades e funções de elevada importância. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar as folhas de diferentes castas de videira no que respeita ao seu teor em antioxidantes e bioatividade com vista à sua inclusão na dieta humana. A partir de 10 castas de videira, quatro tintas (Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional) e seis brancas (Côdega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato e Viosinho) cultivadas no Planalto Mirandês, e colhidas amostras de folhas sãs, foram obtidos resultados que indicaram que as castas brancas têm maior teor em componentes bioativos e potencial antioxidante, sendo as folhas da casta Malvasia Fina as que apresentaram maior interesse para serem processadas e incluídas como ingrediente na dieta humana. |
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Avaliação do teor em compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de videira com vista ao seu aproveitamento para uso alimentarAvaliação do teor em compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de videira com vista ao seu aproveitamento para uso alimentarGeralA videira (Vitis vinifera L.) é uma das plantas mais cultivadas em Portugal, sendo que as suas folhas não têm praticamente utilização. Trabalhos recentes demonstraram que são constituídas por uma série de componentes que lhe conferem propriedades e funções de elevada importância. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar as folhas de diferentes castas de videira no que respeita ao seu teor em antioxidantes e bioatividade com vista à sua inclusão na dieta humana. A partir de 10 castas de videira, quatro tintas (Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional) e seis brancas (Côdega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato e Viosinho) cultivadas no Planalto Mirandês, e colhidas amostras de folhas sãs, foram obtidos resultados que indicaram que as castas brancas têm maior teor em componentes bioativos e potencial antioxidante, sendo as folhas da casta Malvasia Fina as que apresentaram maior interesse para serem processadas e incluídas como ingrediente na dieta humana.Grapevine (Vitis vinifera L.) is one of the most cultivated plants in Portugal, and its leaves have practically no use. Recent studies have shown that the leaves consist of a range of components that confer properties and functions of huge importance. The present study aimed to assess the leaves from different grape varieties regarding their antioxidants content and bioactivity in order to include in the human dietary. From the 10 grape varieties, four red (Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional) and six white (Côdega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato and Viosinho) grown in the Planalto Mirandés, samples were harvested from healthy leaves and the results obtained indicated that the white varieties have the most interesting antioxidant potential and bioactive components, being the leaves of Malvasia Fina those with the greatest potential to be processed and included as an ingredient in the human diet.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16223por2183-041X0871-018XLima, Adriano FreitasBento, AlbinoPereira, José AlbertoBaraldi, Ilton JoséMalheiro, Ricardoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:39Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16553Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:57.854173Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A videira (Vitis vinifera L.) é uma das plantas mais cultivadas em Portugal, sendo que as suas folhas não têm praticamente utilização. Trabalhos recentes demonstraram que são constituídas por uma série de componentes que lhe conferem propriedades e funções de elevada importância. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar as folhas de diferentes castas de videira no que respeita ao seu teor em antioxidantes e bioatividade com vista à sua inclusão na dieta humana. A partir de 10 castas de videira, quatro tintas (Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional) e seis brancas (Côdega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato e Viosinho) cultivadas no Planalto Mirandês, e colhidas amostras de folhas sãs, foram obtidos resultados que indicaram que as castas brancas têm maior teor em componentes bioativos e potencial antioxidante, sendo as folhas da casta Malvasia Fina as que apresentaram maior interesse para serem processadas e incluídas como ingrediente na dieta humana. |
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