A caracterização da adesão a dieta mediterrânica e conhecimentos nutricionais dos idosos do Algarve
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/15265 |
Resumo: | A pergunta de partida da presente investigação é: “Os Idosos Algarvios possuem conhecimentos nutricioniais e são praticantes da Dieta Mediterrânica?”, porque a preservação da saúde com qualidade de vida é fundamental para o bem-estar físíco dos idosos. A finalidade do estudo aqui apresentado foi demonstrar o quanto a população idosa Algarvia tem conhecimento dos aspectos nutricionais dos alimentos e verificar se os mesmos estavam inseridos na prática da Dieta Mediterrânica. No âmbito deste trabalho, foi elaborado um estudo de campo, por uma metodologia quantitativa, que aditamos ao presente estudo descritivo e exploratório. A amostragem foi trabalhada com a população com 65 ou mais anos, abordada nas ruas Algarvias, selecionada uma amostra de 100 pessoas entrevistadas que corresponde a 0,53%, da população nesta faixa etária (65+). Os instrumentos utilizados foram o “PREvención com Dieta MEDiterránea” (PREDIMED) e o Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN). Com base nos resultados, conclui-se que a visão da amostra inquirida em relação aos Conhecimentos Nutricionais e a adesão à DM, foram inesperados. Percebemos que a população estudada está distante do conhecimento básico nutricional e que a alimentação da Dieta Mediterrânica está algo esquecida e seus beneficios com a promoção da melhor saúde também estão se perdendo. Com isso a população e o governo tenderão a gastos onerosos com a manutenção medicamentosa de patologias as quais podem ser minimizadas, em suas consequências e agravamentos, com a correta utilização da Dieta Mediterrânica. Logo, perderemos o objetivo maior que é o envelhecer de maneira saudável e com qualidade de vida. Contudo estes resultados permitirão aos profissionais da área de saúde orientar a população na aquisição de produtos alimentares adequados em prol da saúde, visando a qualidade de vida e por consequência o aumento da longevidade. |
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A caracterização da adesão a dieta mediterrânica e conhecimentos nutricionais dos idosos do AlgarveDieta mediterrânicaConhecimentos nutricionaisEnvelhecimentoQualidade de vidaIdososDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisA pergunta de partida da presente investigação é: “Os Idosos Algarvios possuem conhecimentos nutricioniais e são praticantes da Dieta Mediterrânica?”, porque a preservação da saúde com qualidade de vida é fundamental para o bem-estar físíco dos idosos. A finalidade do estudo aqui apresentado foi demonstrar o quanto a população idosa Algarvia tem conhecimento dos aspectos nutricionais dos alimentos e verificar se os mesmos estavam inseridos na prática da Dieta Mediterrânica. No âmbito deste trabalho, foi elaborado um estudo de campo, por uma metodologia quantitativa, que aditamos ao presente estudo descritivo e exploratório. A amostragem foi trabalhada com a população com 65 ou mais anos, abordada nas ruas Algarvias, selecionada uma amostra de 100 pessoas entrevistadas que corresponde a 0,53%, da população nesta faixa etária (65+). Os instrumentos utilizados foram o “PREvención com Dieta MEDiterránea” (PREDIMED) e o Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN). Com base nos resultados, conclui-se que a visão da amostra inquirida em relação aos Conhecimentos Nutricionais e a adesão à DM, foram inesperados. Percebemos que a população estudada está distante do conhecimento básico nutricional e que a alimentação da Dieta Mediterrânica está algo esquecida e seus beneficios com a promoção da melhor saúde também estão se perdendo. Com isso a população e o governo tenderão a gastos onerosos com a manutenção medicamentosa de patologias as quais podem ser minimizadas, em suas consequências e agravamentos, com a correta utilização da Dieta Mediterrânica. Logo, perderemos o objetivo maior que é o envelhecer de maneira saudável e com qualidade de vida. Contudo estes resultados permitirão aos profissionais da área de saúde orientar a população na aquisição de produtos alimentares adequados em prol da saúde, visando a qualidade de vida e por consequência o aumento da longevidade.The main question of this investigation involves asking if senior citizens from the Algarve region practice the Mediterranean Diet and have knowledge of the nutritional of food in general. The purpose of this study was to demonstrate the level of nutritional knowledge among senior citizens from the Algarve region and, at the same time, to understand if their daily life complies with the Mediterranean Diet. As part of this empirical study, we used direct field observation and quantitative research, alongside descriptive and exploratory practices.The cohort included 100 members of the population 65 years old or older, who were interviewed in the streets of the Algarve region, and who reflect 0.53% of the total population in this age group. The tools used in the study were PREDIMED - Preventive Care Utilizing the Mediterranean Diet and QCN - Nutritional Knowledge Survey. Based on the results, we concluded the perceptions held by the inquired senior citizens, in reference to the awareness and knowledge of the nutritional value of the Mediterranean Diet, were quite unexpected. The cohort did not have basic knowledge of food nutritional value and have somehow forgotten the benefits of Mediterranean Diet for promoting healthier lifestyles. This outcome is costly for both the population and the government, who will pay a significantly higher price associated with diagnosis, medications, and expensive treatments. Those costs could have been avoided or lowered if the cohort had the knowledge of the benefits and correct practices associated with the Mediterranean Diet.The goal of aging in good health and good quality of life is at waste. The results of the present study will allow physicians and health practitioners to guide senior citizens towards better habits, involving the consumption of healthier foods that will improve their overall quality of life and well-being, and promote increased longevity.Braz, NídiaSapientiaSpinelli, Adriana da Silva2021-03-22T14:21:40Z2020-07-232020-07-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/15265TID:202651843porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:27:41Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/15265Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:06:08.010921Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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