Alimentos e suplementos alimentares contendo selénio : riscos e benefícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Cássia Helena Vieira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13434
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
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spelling Alimentos e suplementos alimentares contendo selénio : riscos e benefíciosSuplemento alimentarSelénioGrávidasPlasmaFood supplementSeleniumPregnancyDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarA alteração dos hábitos alimentares e do estilo de vida afetou a saúde e o bem-estar da população. Para colmatar deficiências nutricionais muitas vezes é recomendado o consumo de suplementos alimentares. Os suplementos alimentares são géneros alimentícios que se destinam a complementar e/ou suplementar o regime alimentar normal e que constituem fontes concentradas de determinadas substâncias nutrientes ou outras com efeito nutricional ou fisiológico, estremes ou combinadas, e podem ser comercializadas em diversas formas doseadas. O selénio é um micronutriente essencial e muitos estudos já demostraram a sua importância para o Homem devido as suas propriedades antioxidantes, neuro- e cardioprotetoras, anti-inflamatórias, além de atuar na prevenção do cancro. O selénio está presente em diversos alimentos, sendo que se encontra em maior concentração nos peixes, mariscos e castanha-do-pará. Os objetivos gerais deste trabalho são identificar os suplementos alimentares de selénio mais frequentemente comercializados em Portugal e as principais vias de comercialização, e ainda, analisar a legislação em vigor. O trabalho prático realizado teve como objetivo específico avaliar os níveis de exposição ao selénio numa população de grávidas da Ilha da Madeira e avaliar o risco/benefício com base nos níveis de ingestão do selénio e nas doses recomendadas de ingestão. A concentração média de selénio analisado por espectrofotometria de absorção atómica com geração de hidretos (HG-AAS) no plasma de mulheres grávidas foi de 46 ± 12 μg/L. Os valores mínimos e máximos observados foram, respetivamente, 25 e 79 μg/L. A concentração média obtida é um valor baixo quando comparado com estudos realizados noutros países. Através de um inquérito alimentar foi estimada a concentração média de selénio por refeição de peixe em 70 μg, o que significa que o peixe ingerido contribui com 42% da dose diária recomendada de selénio. A correlação entre a concentração de selénio no plasma e a dose diária de selénio estimada não foi significativa. Apesar de o peixe ser uma boa fonte de selénio, o consumo de espécies predadoras como o atum e o peixe-espada preto deve ser moderado devido a presença de poluentes tais como o mercúrio. As grávidas devem optar pelo consumo de outros alimentos ricos em selénio, bem como suplementos alimentares para aumentar a ingestão diária de selénio, e consequentemente, os níveis plasmáticos.ABSTRACT - Foods and food supplements containing selenium: Risks and Benefits - The change in eating habits and lifestyle affect the health and well-being of the population. To address nutritional deficiencies is often recommended to consume food supplements. Food supplements are foodstuffs that are concentrated sources of nutrients or other substances with a nutritional or physiological effect, alone or in combination, marketed in different dose form with the purpose to supplement the normal diet. Selenium is an essential micronutrient and multiples studies have shown its importance in the human body due to its antioxidant properties. Selenium is also known for its neuro- and cardioprotective and anti-inflammatory properties as well as its role in cancer prevention. Selenium is present in several foods and it can be found in higher concentration in fish, seafood and Brazilian nuts. The aims of this study are to identify food supplements of selenium most frequently marketed in Portugal and the leading channels of distribution, as well as the analysis of the legislation in force. The practical assignment carried out had as specific objective to evaluate the selenium exposure levels in a population of pregnant women of Madeira Island and evaluate the risk / benefit based on selenium intake levels and the intake of recommended doses. The mean concentration of selenium analyzed by hydride generation atomic absorption spectrometry (HG-AAS) in plasma of pregnant women was 46 ± 12 μg/L. The minimum and the maximum values observed were 25 μg/L and 79 μg/L, respectively. The average concentration obtained is a low value compared to studies conducted in other countries. Through a food frequency questionnaire, the mean concentration of selenium per fish meal estimated was 70 μg, which means that the fish ingested contributes with 42% of the recommended daily intake of selenium. The correlation between the plasma selenium concentration and the estimated daily dose of selenium was not significant. Despite being a good source of selenium, consumption of predatory species such as tuna and black scabbrd should be moderate due to the presence of pollutants such as mercury. Pregnant women should opt for the consumption of other food rich in selenium, as well as food supplements to increase the daily intake of selenium, and consequently plasma levels.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaCarvalho, Cristina Maria LeitãoAlfaia, Cristina Maria Riscado Pereira MateusRepositório da Universidade de LisboaBarbosa, Cássia Helena Vieira2017-03-28T14:05:26Z2016-12-132016-12-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13434TID:201708388porBarbosa, C.H.V. (2016). Alimentos e suplementos alimentares contendo selénio : riscos e benefícios. Dissertação de mestrado. 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