Comparação de regimes de alimentação na produção de Bio-CH4 e avaliação de indicadores microbiológicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21258 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Comparação de regimes de alimentação na produção de Bio-CH4 e avaliação de indicadores microbiológicoseconomia circulardigestão anaeróbiafeast/faminehigienizaçãoregimes de alimentaçãoMestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO uso contínuo de combustíveis fósseis e o impacto das emissões de gases com efeito de estufa têm estimulado a pesquisa sobre a produção de energias renováveis, a partir de biorresíduos, e a implementação de modelos económicos baseados na economia circular, minimizando a extração de recursos naturais e maximizando a reutilização dos existentes. Nesta dissertação estudou-se a utilização do chorume de porco (gerado na fase de acabamento/engorda) através da DA, em mesofilia (36,0 – 37,4 ºC), para produção de Bio-CH4, uma energia renovável, que pode contribuir para a integração na rede de gás natural e um digerido higienizado, com potencial valor agronómico. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas e selecionados diferentes pré-tratamentos para otimizar os parâmetros operacionais. Estudaram-se três regimes com diferentes frequências de alimentação (RA1 com alimentações diárias, RA2 e RA3 com um e dois dias de intervalo entre alimentações, respetivamente), com o objetivo de avaliar o impacto da abundância/fome (feast/famine) na produção de biogás e de Bio-CH4. Os resultados obtidos mostraram que para regimes com menores frequências de alimentação, os fluxos de biogás e de Bio-CH4 foram superiores aos diários. Verificaram-se aumentos na SGP de 34% e na SMP de 37%, entre o RA1 e o RA3. A estabilidade do reator manteve-se, visto que o valor de SELR não ultrapassou o limite máximo recomendado (0,4 dia-1). Concluiu-se que o processo foi eficiente para a higienização do chorume de porco, com as contagens de E. coli a passarem de 1x105 UFC/g para menos de 100 UFC/g, cumprindo os requisitos legais para valorização agronómica (< 1000 UFC/g). A quantidade de mesófilos anaeróbios reduziu-se da alimentação para o digerido. A concentração de Clostridium spp. foi aumentando, de RA1 para RA3, acompanhando o aumento na produção de Bio-CH4, sugerindo este parâmetro como um bom indicador microbiológico do desempenho do processo de DAISADuarte, Elizabeth Fernandes de AlmeidaBrito, Maria Luísa de CastroRepositório da Universidade de LisboaSilva, Inês Sofia Jorge2022-12-01T01:30:20Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21258TID:203084144porSilva, I.S.J. - Comparação de regimes de alimentação na produção de Bio-CH4 e avaliação de indicadores microbiológicos. Lisboa: ISA, 2019, 56 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:41Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21258Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:52.721640Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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