Reação de genótipos de feijoeiro a Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: De Brida, Andressa Lima
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bellé, Cristiano, Ramos, Rodrigo Ferraz, Wilcken, Silvia Renata Siciliano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.18152
Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) é uma das principais culturas produzidas no Brasil. Sua produtividade é comprometida por diversas enfermidades, incluindo as causadas pelos nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp.). Três experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com o objetivo de avaliar o comportamento de quatro linhagens de feijão (C2-1-6-1-1, C4-8-1-1, PR11-6-4-1-2 e Pr11-6-4-1-2,) e três cultivares (IAC-Alvorada , IAC-Diplomata e IAC-Una) a Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii. O tomateiro ‘Rutgers’ foi utilizado para comprovar a viabilidade do inóculo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Para a comprovação dos resultados, os três experimentos foram repetidos seguindo a mesma metodologia. A infestação do solo foi realizada individualmente com 5.000 ovos + J2 de cada espécie de nematoide por vaso. As variáveis, índice de galhas (IG) e de massas de ovos (IMO) e o fator de reprodução (FR) foram determinados 60 dias após a inoculação. Os genótipos de feijão ‘C4-8-1-1’ e ‘C2-1-6-1-1’ apresentaram resistência a M. incognita e M. javanica, respectivamente. Nenhum genótipo apresentou resistência a M. enterolobii nos dois ensaios. Os demais genótipos de feijão foram suscetíveis às espécies de nematoides estudadas. Em conclusão, indicamos que os genótipos resistentes (‘C4-8-1-1’ e ‘C2-1-6-1-1’) podem ser utilizados em áreas de cultivo infestadas M. incognita e M. javanica, respectivamente, ou usados como fontes de resistência em programas de melhoramento genético.
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