Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
DOI: | 10.19084/RCA16010 |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA16010 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades microbiológicas e nutricionais do solo, no consórcio de beterraba e rúcula, em função de quatro quantidades de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporadas ao solo e de arranjos espaciais. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3. Os tratamentos consistiram em quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10; 25; 40 e 55 t ha-1 de matéria seca) e em três arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4). As cultivares plantadas foram: beterraba Early Wonder, e rúcula Cultivada. As características avaliadas no solo foram os teores de: N, P, K, pH, CTC, matéria orgânica (M.O.), bactérias e fungos totais presentes no solo, antes do plantio e após a colheita das culturas. O melhor desempenho microbiológico e nutricional foi registrado na segunda época de colheita do solo na quantidade de 55 t ha-1. Os arranjos espaciais entre as culturas da beterraba e rúcula não influenciaram as características nutricionais e microbiológicas do solo. O número total de fungos e bactérias do solo aumentou com as quantidades crescentes da flor-de-seda incorporadas ao solo. |
id |
RCAP_bd1766a9c9fa666cbbaeb1907def938e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16424 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verdePropriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verdeGeralO objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades microbiológicas e nutricionais do solo, no consórcio de beterraba e rúcula, em função de quatro quantidades de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporadas ao solo e de arranjos espaciais. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3. Os tratamentos consistiram em quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10; 25; 40 e 55 t ha-1 de matéria seca) e em três arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4). As cultivares plantadas foram: beterraba Early Wonder, e rúcula Cultivada. As características avaliadas no solo foram os teores de: N, P, K, pH, CTC, matéria orgânica (M.O.), bactérias e fungos totais presentes no solo, antes do plantio e após a colheita das culturas. O melhor desempenho microbiológico e nutricional foi registrado na segunda época de colheita do solo na quantidade de 55 t ha-1. Os arranjos espaciais entre as culturas da beterraba e rúcula não influenciaram as características nutricionais e microbiológicas do solo. O número total de fungos e bactérias do solo aumentou com as quantidades crescentes da flor-de-seda incorporadas ao solo.The objective of this study was to evaluate the microbiological and chemical soil properties, in intercropping of beet and arugula, in function of the four quantities of roostertree (Calotropis procera) incorporated into the soil and of spatial arrangements. The experimental design was in randomized complete blocks with five replications, with the treatments arranged in a 4x3 factorial scheme. The treatments consisted in combinations of four amounts of roostertree incorporated into the soil (10, 25, 40 and 55 t ha-¹ of dry matter) and three spatial arrangements (2:2, 3:3 and 4:4). The planted cultivars were of beet Early Wonder and of rocket were Cultivada. The characteristics evaluated in the soil were the contents of N, P, K, pH, CEC, organic matter (O.M.), bacteria and fungi present in soil before sowing and after the crop harvest. The best microbiological and nutritional performance of the soil was registered in the second times and in the amount of 55 t ha-¹. The spatial arrangements do not influence the nutritional and microbiological characteristics of the soil. The total number of fungi and bacteria in the soil increased with increasing amounts of the roostertree incorporated into the soil.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16010por2183-041X0871-018XOliveira, Kássya J.B. deLima, Jaima S.S. deAmbrósio, Márcia M. de Q.Neto, Francisco BezerraChaves, Aridênia P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:28Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16424Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:51.963030Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
title |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
spellingShingle |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde Oliveira, Kássya J.B. de Geral Oliveira, Kássya J.B. de Geral |
title_short |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
title_full |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
title_fullStr |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
title_full_unstemmed |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
title_sort |
Propriedades nutricionais e microbiológicas do solo influenciadas pela adubação verde |
author |
Oliveira, Kássya J.B. de |
author_facet |
Oliveira, Kássya J.B. de Oliveira, Kássya J.B. de Lima, Jaima S.S. de Ambrósio, Márcia M. de Q. Neto, Francisco Bezerra Chaves, Aridênia P. Lima, Jaima S.S. de Ambrósio, Márcia M. de Q. Neto, Francisco Bezerra Chaves, Aridênia P. |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Jaima S.S. de Ambrósio, Márcia M. de Q. Neto, Francisco Bezerra Chaves, Aridênia P. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Kássya J.B. de Lima, Jaima S.S. de Ambrósio, Márcia M. de Q. Neto, Francisco Bezerra Chaves, Aridênia P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades microbiológicas e nutricionais do solo, no consórcio de beterraba e rúcula, em função de quatro quantidades de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporadas ao solo e de arranjos espaciais. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3. Os tratamentos consistiram em quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10; 25; 40 e 55 t ha-1 de matéria seca) e em três arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4). As cultivares plantadas foram: beterraba Early Wonder, e rúcula Cultivada. As características avaliadas no solo foram os teores de: N, P, K, pH, CTC, matéria orgânica (M.O.), bactérias e fungos totais presentes no solo, antes do plantio e após a colheita das culturas. O melhor desempenho microbiológico e nutricional foi registrado na segunda época de colheita do solo na quantidade de 55 t ha-1. Os arranjos espaciais entre as culturas da beterraba e rúcula não influenciaram as características nutricionais e microbiológicas do solo. O número total de fungos e bactérias do solo aumentou com as quantidades crescentes da flor-de-seda incorporadas ao solo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-09T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/RCA16010 |
url |
https://doi.org/10.19084/RCA16010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822240602551484416 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.19084/RCA16010 |