A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Manoela Nascimento
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9539
Resumo: A presente investigação tem como objetivo refletir sobre a experiência sensorial do corpo em exposições museológicas. Pela complexidade desta investigação a pesquisa propõe o desenvolvimento de um método científico museológico, teórico e prático, como um processo de conhecimento participante do movimento do pensamento e do próprio mundo. Este método é denominado método vivo, pois é vivo como os seres humanos e, participativo porque parte do olhar da experiência e da compreensão do movimento e da ordem da vida. Esse método serve para os museólogos pesquisadores e para os sujeitos que experiênciam. Dessa forma, a investigação busca compreender as faces que compõe o corpo humano para conseguir propor um meio museológico que possa ajudar a experiência sensorial total do corpo em espaços museológicos. O meio museológico proposto é o vinho. O vinho como um gerador de sensações artificiais possibilita ao sujeito a reflexão e um conhecimento integrado sobre si e sobre o mundo. Para compreender a viabilidade do vinho como meio museológico, a investigação acompanha uma pesquisa de campo afim de investigar a ação do vinho nos sujeitos. A pesquisa de campo foi realizada na vinícola brasileira Miolo Wine Group.
id RCAP_bd52a1242987de2343f34c37c3830a8e
oai_identifier_str oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9539
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A experiência sensorial do corpo em exposições museológicasMESTRADO EM MUSEOLOGIAMUSEOLOGIAEXPOSIÇÕESSOCIOMUSEOLOGIAPERCEÇAOESTÍMULOS SENSORIAISVINHOSMUSEOLOGYEXHIBITIONSSOCIOMUSEOLOGYPERCEÇÃOSENSORY STIMULIWINESA presente investigação tem como objetivo refletir sobre a experiência sensorial do corpo em exposições museológicas. Pela complexidade desta investigação a pesquisa propõe o desenvolvimento de um método científico museológico, teórico e prático, como um processo de conhecimento participante do movimento do pensamento e do próprio mundo. Este método é denominado método vivo, pois é vivo como os seres humanos e, participativo porque parte do olhar da experiência e da compreensão do movimento e da ordem da vida. Esse método serve para os museólogos pesquisadores e para os sujeitos que experiênciam. Dessa forma, a investigação busca compreender as faces que compõe o corpo humano para conseguir propor um meio museológico que possa ajudar a experiência sensorial total do corpo em espaços museológicos. O meio museológico proposto é o vinho. O vinho como um gerador de sensações artificiais possibilita ao sujeito a reflexão e um conhecimento integrado sobre si e sobre o mundo. Para compreender a viabilidade do vinho como meio museológico, a investigação acompanha uma pesquisa de campo afim de investigar a ação do vinho nos sujeitos. A pesquisa de campo foi realizada na vinícola brasileira Miolo Wine Group.The present investigation have aims to reflect about the sensorial experience of the body on museological exhibitions. Because of the complexity of this investigation the research proposes the development of a museological scientific method, theoretical and practical, as a process of participant knowledge of the movement of the thought and the world itself. This method is called live method, because it is alive as the subject which studies and participatory because part of the look of experience and understanding of the movement and of the order of life. This method serves for the museologists researchers and for the subject that experience. In this way, the research seeks to understand the faces that compose the human body to propose a museological environment for the sensorial experience of the body in museum spaces. The museological environment proposed is the wine. The wine as a generator of artificials sensasions alllows the subject to reflection, and an integrated knowledge about himself and about the world. To understand the viability of wine as a museological environment, research accompanies a field survey in order to investigate the action of the wine on the subject. The field research was carried out in the Brazilian wine Miolo Wine Group.2019-04-30T15:50:53Z2018-01-01T00:00:00Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/9539TID:202213021porSouza, Manoela Nascimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:08:00Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/9539Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:15:18.708964Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
title A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
spellingShingle A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
Souza, Manoela Nascimento
MESTRADO EM MUSEOLOGIA
MUSEOLOGIA
EXPOSIÇÕES
SOCIOMUSEOLOGIA
PERCEÇAO
ESTÍMULOS SENSORIAIS
VINHOS
MUSEOLOGY
EXHIBITIONS
SOCIOMUSEOLOGY
PERCEÇÃO
SENSORY STIMULI
WINES
title_short A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
title_full A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
title_fullStr A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
title_full_unstemmed A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
title_sort A experiência sensorial do corpo em exposições museológicas
author Souza, Manoela Nascimento
author_facet Souza, Manoela Nascimento
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Manoela Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv MESTRADO EM MUSEOLOGIA
MUSEOLOGIA
EXPOSIÇÕES
SOCIOMUSEOLOGIA
PERCEÇAO
ESTÍMULOS SENSORIAIS
VINHOS
MUSEOLOGY
EXHIBITIONS
SOCIOMUSEOLOGY
PERCEÇÃO
SENSORY STIMULI
WINES
topic MESTRADO EM MUSEOLOGIA
MUSEOLOGIA
EXPOSIÇÕES
SOCIOMUSEOLOGIA
PERCEÇAO
ESTÍMULOS SENSORIAIS
VINHOS
MUSEOLOGY
EXHIBITIONS
SOCIOMUSEOLOGY
PERCEÇÃO
SENSORY STIMULI
WINES
description A presente investigação tem como objetivo refletir sobre a experiência sensorial do corpo em exposições museológicas. Pela complexidade desta investigação a pesquisa propõe o desenvolvimento de um método científico museológico, teórico e prático, como um processo de conhecimento participante do movimento do pensamento e do próprio mundo. Este método é denominado método vivo, pois é vivo como os seres humanos e, participativo porque parte do olhar da experiência e da compreensão do movimento e da ordem da vida. Esse método serve para os museólogos pesquisadores e para os sujeitos que experiênciam. Dessa forma, a investigação busca compreender as faces que compõe o corpo humano para conseguir propor um meio museológico que possa ajudar a experiência sensorial total do corpo em espaços museológicos. O meio museológico proposto é o vinho. O vinho como um gerador de sensações artificiais possibilita ao sujeito a reflexão e um conhecimento integrado sobre si e sobre o mundo. Para compreender a viabilidade do vinho como meio museológico, a investigação acompanha uma pesquisa de campo afim de investigar a ação do vinho nos sujeitos. A pesquisa de campo foi realizada na vinícola brasileira Miolo Wine Group.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-01T00:00:00Z
2018
2019-04-30T15:50:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10437/9539
TID:202213021
url http://hdl.handle.net/10437/9539
identifier_str_mv TID:202213021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131249962385408