A influência das redes sociais na partilha e transferência de conhecimento sobre novos produtos e serviços
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/25204 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Marketing e Gestão Estratégica |
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A influência das redes sociais na partilha e transferência de conhecimento sobre novos produtos e serviçosPartilha de conhecimentoRedes sociaisDimensão estruturalDimensão relacionalDimensão cognitivaKnowledge sharingSocial networksStructural dimensionRelational dimensionCognitive dimension658.8681.324Dissertação de mestrado em Marketing e Gestão EstratégicaA popularidade das redes sociais, a sua utilização, bem como a existência de sites de redes sociais têm crescido nos últimos anos. As redes sociais têm revolucionado a Internet e a forma de comunicar e de interagir entre as marcas e os seus consumidores. A grande concentração de consumidores nestas plataformas e a grande quantidade de tempo gasto por estes nestes sites, tornou as redes sociais bastante apelativas para as organizações. O enorme desafio na promoção de uma rede social é a fonte de conhecimento, ou seja, a vontade de partilhar conhecimento com outros membros. Assim, faz sentido perceber-mos o que leva os consumidores a partilharem e a transferirem conhecimento para outros sobre novos produtos e serviços e, qual a influência que as redes sociais possuem no consumidor para ele partilhar informação. Posto isto, este estudo procurou averiguar quais os factores que influenciam e que motivam os utilizadores de redes sociais a partilharem e a transferirem conhecimento. Recorrendo à literatura sobre redes sociais e partilha de conhecimento, realizou-se um inquérito online a utilizadores de redes sociais e chegou-se à conclusão de que a dimensão estrutural, a dimensão relacional e a dimensão cognitiva influenciam a quantidade e a qualidade de conhecimento partilhado, ou seja, estas três dimensões influenciam a partilha de conhecimento nas redes sociais. O objectivo deste estudo é ajudar os marketers a perceber quais as motivações dos consumidores na partilha e transferência de conhecimento sobre novos produtos e serviços e o que os influencia a realizar essa partilha, para que desta forma possam traçar estratégias mais eficazes e fomentar a partilha e transferência de conhecimento sobre os seus novos produtos e serviços junto dos consumidores. Por último, esta investigação procura contribuir para o aumento teórico no que diz respeito às redes sociais, ao marketing e à partilha de conhecimento.The popularity of social networks, their use and the existence of social networking sites have grown in recent years. Social networks have revolutionized the Internet and how to communicate and interact between brands and their consumers. A large concentration of consumers in these platforms and the large amount of time spent by them on these site, social networks became very appealing to organizations. The major challenge in the promotion of a social network is the source of knowledge, namely the members’ willingness to share knowledge with other members. Thus, it makes sense we understand what drives consumers to share and transfer knowledge to others about new products and services and the influence that social networks have on consumer information to share it. That said, this study sought to determine which factors influence and motivate users of social networks to share and transfer knowledge. Using the literature on social networks and knowledge sharing, held an online survey of users of social networks and came to the conclusion that the structural dimension, relational dimension and cognitive dimension influencing the quantity and quality of shared knowledge, in other words, these three dimensions influence knowledge sharing in social networks. The goal of this study is to help marketers realize the motivations of consumers in sharing and transfer of knowledge about new products and services, and what influences them to accomplish this sharing so this way they can strategize more effective and encouraging sharing and transfer of knowledge about their new products and services to consumers. Finally, this research aims to contribute to the theoretical increase about social networks, marketing and knowledge sharingPinho, José Carlos M.Universidade do MinhoCunha, Maria João Simões2013-06-282013-06-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/25204porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:36:37Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/25204Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:32:45.623408Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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