Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, João Pedro de Vasconcelos Baltazar Moreira de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/46605
Resumo: Tese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2020
id RCAP_bd8a9fc8366ba5ac56f3cc6a33891f0e
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/46605
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Erosão dentária em enólogos: revisão de literaturaSaúde OralTeses de mestrado - 2020Tese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2020Introdução: O vinho é uma bebida com pH ácido. Assim, os enólogos, que podem provar diariamente centenas de vinhos, poderão estar num grupo profissional de risco para o aparecimento de lesões de erosão dentária. Este fenómeno define-se, como o resultado de uma patologia, crónica, de perda de tecido dentário duro, por efeito de ácido sem intervenção bacteriana. Objetivos: A realização desta revisão de literatura teve como objetivo averiguar, a partir dos estudos existentes, se existe uma relação de causalidade entre o aumento da prevalência das lesões de erosão dentária e a profissão de enólogo. Material e Métodos: Uma pesquisa foi realizada nas bases de dados Pubmed, Cochrane library, Science Direct e Scielo, entre setembro de 2019 e setembro de 2020. As palavras-chave utilizadas foram: “tooth erosion”, “wine”, “winetaster”. Os resultados compreenderam 119 estudos. Dos quais, após análise do abstract e leitura integral, incluíram-se 14 artigos. Resultados: Os estudos incluídos neste trabalho indicam que o vinho provoca erosão dentária, especialmente vinhos brancos e/ou vinhos com elevada capacidade de tamponamento. A prevalência média de erosão dentária em enólogos é de 85.6%, superior aos 29% reportados em estudos sobre a população geral. Em relação à severidade das lesões neste grupo profissional, pode ser até quatro vezes superior à verificada em grupos de controlo. As localizações mais comuns destas lesões em enólogos são as faces incisais dos dentes anteriores e oclusais dos dentes posteriores. Adicionalmente, existe uma correlação entre o aumento de severidade destas lesões e o aumento de número de anos de atividade profissional. Os selantes de fissuras, os vernizes de flúor, os adesivos e os géis de flúor parecem ser os materiais mais eficazes na prevenção da erosão dentária nesta população. Conclusão: Os enólogos incluem-se num grupo de elevado risco para a erosão dentária. Acresce que, o vinho aumenta a prevalência de erosão dentária em enólogos.Introduction: Oenologists can taste up to hundreds of wines a day, a drink with an acid pH, which possibly integrates them into a professional group at risk for the appearance of dental erosion lesions. This phenomenon can be defined, as the result of a chronic, painless, localized pathology of loss of hard dental tissue, from the effect of an acid without bacterial intervention. Aim: The purpose of this literature review was to verify, from existing studies, if there is a causal relationship between the increased prevalence of dental erosion injuries and the profession of oenologist. Methods: A search was performed in the databases Pubmed, Cochrane library, Science Direct and Scielo, between September 2019 and September 2020. The keywords used were: “tooth erosion”, “wine”, “winetaster”. The results comprised 119 studies. Of which, after analyzing the abstract and reading in full, 14 articles were included. Results: The studies included in this work indicate that wine causes dental erosion, especially white wines and/or wines with high buffering capacity. The average prevalence of dental erosion in winemakers is 85.6%, higher than the 29% reported in studies on the general population. Regarding the severity of injuries in this professional group, it can be up to four times higher than that seen in control groups. The most common locations of these lesions in winemakers are the incisal surfaces of the anterior teeth and the occlusal surfaces of the posterior teeth. Additionally, there is a correlation between the increased severity of these injuries and the increase in the number of years of profession. Fissure sealants, fluoride varnishes, adhesives and fluoride gels appear to be the most effective materials in preventing dental erosion in this population. Conclusions: Oenologists are included in a group at high risk for dental erosion. In addition, wine increases the prevalence of dental erosion in winetasters.Cavalheiro, Alexandre Josué Cabeleira da SilvaCruz, Joana Margarida Marques da SilvaRepositório da Universidade de LisboaAlmeida, João Pedro de Vasconcelos Baltazar Moreira de2021-03-02T11:28:00Z2020-11-262020-11-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/46605TID:202655210porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:49:01Zoai:repositorio.ul.pt:10451/46605Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:58:45.522085Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
title Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
spellingShingle Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
Almeida, João Pedro de Vasconcelos Baltazar Moreira de
Saúde Oral
Teses de mestrado - 2020
title_short Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
title_full Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
title_fullStr Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
title_full_unstemmed Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
title_sort Erosão dentária em enólogos: revisão de literatura
author Almeida, João Pedro de Vasconcelos Baltazar Moreira de
author_facet Almeida, João Pedro de Vasconcelos Baltazar Moreira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cavalheiro, Alexandre Josué Cabeleira da Silva
Cruz, Joana Margarida Marques da Silva
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, João Pedro de Vasconcelos Baltazar Moreira de
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde Oral
Teses de mestrado - 2020
topic Saúde Oral
Teses de mestrado - 2020
description Tese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2020
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-26
2020-11-26T00:00:00Z
2021-03-02T11:28:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/46605
TID:202655210
url http://hdl.handle.net/10451/46605
identifier_str_mv TID:202655210
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134533406162944