Ferramentas para a gestão do espaço rural: gestão agronómica e energética em duas espécies distintas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, Nelson Miguel Guerreiro
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/700
Resumo: Água e nutrientes são vistos como factores abióticos de produção em qualquer ecossistema agrícola sendo a gestão primordial para a sua sustentabilidade. Uma eficiente gestão destes factores, permite não só ganhos sob o ponto de vista ambiental e económico, como também um controlo efectivo sobre a qualidade dos produtos que pode ter evidentes reflexos nos rendimentos das explorações. Estas preocupações estão também presentes em modos de produção de baixo input para culturas hortícolas e a utilização de substratos orgânicos alternativos é um requisito importante nestes sistemas. Embora existam muitos dados sobre a produtividade primária na agricultura biológica vs convencional é particularmente interessante quantificar as diferenças entre os fluxos energéticos dos dois sistemas. De um modo geral, os dados indicam que os sistemas em modo de produção orgânico são mais eficientes energeticamente, embora menos produtivos em termos agronómicos. No entanto se se apostar na diversidade e multifuncionalidade de culturas como o futuro para a ocupação do solo e do espaço rural valorizando-se os resíduos orgânicos produzidos na própria exploração em particular nas zonas marginais, existe um conhecimento de base que deve ser adquirido. Deste modo, foi de todo o interesse o estudo para cada cultura entre o modo de produção convencional (substrato turfa) e o modo de produção orgânico (substrato vermicomposto) em culturas cujo output final seja completamente distinto, como por exemplo uma cultura hortícola e uma espécie cultivada para a extracção de óleos. Utilizou-se para o efeito a alface tipo “batavia” (Lactuca sativa) como cultura hortícola e tomilho (Thymus zygis) como cultura energética com potencial para extracção de óleos essenciais. Ferramentas para a Gestão do Espaço Rural Gestão Agronómica e Energética em duas espécies distintas Mestrado em Gestão Sustentável dos Espaços Rurais XII A análise da eficiência energética passa por fornecer os parâmetros necessários para medir, interpretar e subsidiar medidas de apoio à gestão sustentável do espaço rural, sendo de suma importância para a resolução da eficiência no aproveitamento da energia num ecossistema agrícola numa perspectiva de produção de culturas eficientes. Assim, a abordagem proposta nesta Dissertação poderá fornecer indicações sobre as vantagens e desvantagens de cada uma dos binómios cultura/substrato, para uma gestão e ocupação do solo no espaço rural após os resultados obtidos.
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