ESTUDO DE ALGUNS IMPACTOS DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS SOBRE O REGADIO NO ALENTEJO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/7209 |
Resumo: | A actividade humana, associada a uma utilização desmedida de combustíveis fósseis, tem produzido efeitos negativos sobre a fauna, a flora e o ciclo hidrológico. Para avaliar os efeitos sobre o ciclo hidrológico na região do Alentejo, foram estudados os registos meteorológicos disponíveis na base de dados do INAG de todas as estações da região. O estudo baseou-se em médias mensais e anuais de precipitação, temperatura, radiação, vento e evapotranspiração calculada pelos métodos de Penman-Monteith ou Hargreaves. A variabilidade dos dados foi atenuada utilizando médias móveis com diferentes durações. Os resultados mostram um aumento gradual das temperaturas médias da região, que em algumas zonas atinge um ritmo de 0,4ºC por década. Por outro lado, também se verificam alterações sazonais sobre os restantes parâmetros climáticos, com importância para a evapotranspiração e consumos hídricos das culturas. Human activity, associated with an unprecedented use of fossil fuels has had a negative effect on the plants, animals and the hydrological cycle. In order to assess the effect of these changes on the hydrological cycle in the Alentejo region, meteorological records available at INAG were studied. The study was based on the monthly and annual averages of rainfall, temperature, radiation, wind speed, and evapotranspiration calculated by the Penman-Monteith and Hargreaves methods. The variability of the data was attenuated using moving averages with different lengths. The results demonstrate a gradual increase of the average temperatures of the region, where some areas show a decanal increase of 0,4ºC. On the other hand, there are also seasonal changes in the remaining climate parameters, that are important for evapotranspiration and crop water consumption. |
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