Intervenção nutricional numa população hospitalizada em função do risco e estado nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro, Mariana Afra Gonçalves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/11465
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Intervenção nutricional numa população hospitalizada em função do risco e estado nutricionalDesnutriçãoRisco nutricionalEstado nutricionalDoença cardiotorácicaDoença vascularTransplanteUndernutritionNutritional riskNutritional statusCardiothoracic diseaseVascular diseaseTransplantationMestrado em Nutrição ClínicaO comprometimento do estado nutricional é frequente em doentes internados e pode ter influência sobre as taxas de morbidade e mortalidade. A má-nutrição pode classificar-se em má-nutrição por défice (desnutrição) e má-nutrição por excesso (pré-obesidade e obesidade). A desnutrição é comum entre pacientes com doença cardiovascular e com doença pulmonar, nomeadamente em pacientes com insuficiência cardíaca e com doença pulmonar obstrutiva crónica. Por sua vez, a pré-obesidade e obesidade estão também relacionadas com uma maior prevalência de complicações cardiovasculares e respiratórias. A otimização da nutrição durante o internamento hospitalar é focada principalmente na prevenção e tratamento da má-nutrição. Por sua vez, a avaliação nutricional atempada e a intervenção nutricional em doentes submetidos cirurgia cardiotorácica, cardiovascular e de transplante de órgãos, são fundamentais e podem melhorar os resultados clínicos e o prognóstico. A identificação do risco nutricional e a avaliação do estado nutricional são aspetos fundamentais. O risco nutricional de todos os doentes internados deve ser identificado no início do internamento hospitalar, e se houver risco nutricional, a intervenção nutricional deverá ser realizada. A prevenção e/ou controle da má-nutrição em doentes internados deve ser uma meta considerada por todas as equipas clínicas envolvidas nos serviços de atendimento a esta população. O Hospital de Santa Marta, local onde foi realizado o presente estágio, está englobado no Centro Hospitalar de Lisboa Central (CHLC) –EPE, sendo um hospital central com elevada diferenciação científica, técnica e tecnológica, sendo reconhecido pela excelência clínica e eficiência, assumindo-se como instituição de referência. As atividades realizadas ao longo do estágio no Hospital de Santa Marta decorreram nas diversas unidades funcionais do Hospital, no sentido de prestar apoio nutricional aos doentes internados nessas unidades.ABSTRACT - Changes in nutritional status are common in hospitalized patients and may have an impact on the morbidity and mortality rate. Malnutrition can be classified by a deficit (undernutrition) or by excess (overweight and obesity). Undernutrition is common among patients with cardiovascular disease and lung disease, particularly in patients with heart failure and chronic obstructive pulmonary disease. In turn, overweight and obesity is related to an increased prevalence of cardiovascular and respiratory complications. Optimizing the patient nutrition status during hospitalization is mainly focused on the prevention and treatment of malnutrition. In turn, early nutritional assessment and nutritional intervention in patients undergoing cardiothoracic, cardiovascular and organ transplant surgery are critical and can improve clinical outcomes and prognosis. The identification of nutritional risk and nutritional status assessment are fundamental aspects. Nutritional risk of all hospitalized patients should be identified early in the hospital stay, and if nutritional risk, nutritional intervention should be performed. The prevention and/or control of malnutrition in hospitalized patients should be considered a target for all teams involved in the clinical care services to this population. The Hospital de Santa Marta, the place where this internship was carried, is encompassed in Central Lisbon Hospital Centre (CHLC) -EPE, with a central hospital with high differentiation scientific, technical and technological, being recognized for clinical excellence and efficiency, taking as a reference institution. The activities carried out during the internship at the Hospital de Santa Marta were held in the various functional units of the Hospital, to provide nutritional support for hospitalized patients in these units.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaMendes, DianaMendes, LinoRCIPLPedro, Mariana Afra Gonçalves2020-04-16T18:55:35Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/11465porPedro MA. Intervenção nutricional numa população hospitalizada em função do risco e estado nutricional [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2014.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:02:44Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/11465Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:19:42.893785Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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