As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cláudia Marisa de Sousa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/928
Resumo: Dissertação de mest., Gerontologia Social, Escola Superior de Educação e Comunicação, Escola Superior de Saúde, Univ. do Algarve, 2010
id RCAP_bf1c52d84ff2bb06c15430196c717f55
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/928
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumoLacticíniosLeiteProdução de leiteConsumoPropriedades químicasDissertação de mest., Gerontologia Social, Escola Superior de Educação e Comunicação, Escola Superior de Saúde, Univ. do Algarve, 2010O leite tem vários componentes que no seu conjunto fazem deste um alimento equilibrado e essencial para um estilo de vida saudável, embora o seu consumo possa estar associado a algumas patologias. No sentido de aprofundar esta questão, este trabalho teve como objectivo o estudo das problemáticas associadas ao consumo de leite, bem como as tecnologias de processamento necessárias para as compensar. A importância do leite inicia-se com a amamentação, que fornece ao recém-nascido as necessidades básicas, bem como o desenvolvimento do seu sistema imunitário. O desmame e por consequência a adaptação ao leite de vaca poderão trazer algum desconforto ao indivíduo, no entanto, não se aconselha a exclusão do leite quando o problema estiver relacionado com a pouca tolerância à lactose. Neste sentido, várias indústrias de lacticínios lançaram para o mercado algumas opções que vão de encontro às necessidades de cada indivíduo de forma a colmatar as carências da população, no que respeita à intolerância à lactose e a alergia ao leite de vaca. Estudos indicam que alguns dos problemas/doenças associados ao consumo de leite não têm fundamentação e que poderão ser consequência de vários erros nutricionais. O leite de consumo corrente sofre o processo normal de pasteurização, o que aumenta o seu tempo de prateleira, Além deste processamento, o leite pode sofrer também outros tipos de processos dependendo do tipo de produto final que se pretende. Por exemplo, existem leites adaptados para crianças parcialmente hidrolisados ou com fórmulas hipoalergénicas, aconselhados pela American Academy of Pediatrics. Existem, também, formulas especificas como leites em que é extraída a lactose ou adicionados "Biffidus activus". Este estudo permite afirmar que o leite é imprescindível para uma alimentação quotidiana equilibrada, contribuindo para a aquisição das doses diárias recomendadas de cálcio, minerais, vitaminas entre outros componentes.Aníbal, J.SapientiaSantos, Cláudia Marisa de Sousa2012-03-08T12:40:07Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/928por637.14 SAN*Tec Caveinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:11:51Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/928Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:55:13.553997Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
title As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
spellingShingle As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
Santos, Cláudia Marisa de Sousa
Lacticínios
Leite
Produção de leite
Consumo
Propriedades químicas
title_short As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
title_full As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
title_fullStr As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
title_full_unstemmed As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
title_sort As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
author Santos, Cláudia Marisa de Sousa
author_facet Santos, Cláudia Marisa de Sousa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Aníbal, J.
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Cláudia Marisa de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Lacticínios
Leite
Produção de leite
Consumo
Propriedades químicas
topic Lacticínios
Leite
Produção de leite
Consumo
Propriedades químicas
description Dissertação de mest., Gerontologia Social, Escola Superior de Educação e Comunicação, Escola Superior de Saúde, Univ. do Algarve, 2010
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2012-03-08T12:40:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/928
url http://hdl.handle.net/10400.1/928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 637.14 SAN*Tec Cave
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133153910063104