Gestão da qualidade em unidades prestadoras de serviços a idosos: a perspetiva dos gestores de topo e colaboradores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Daniela Sofia Ramos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7790
Resumo: A esperança média de vida a aumentar principalmente nos países desenvolvidos (76 anos em 2001 para 82 anos em 2013), faz com que as pessoas se preocupem mais com os idosos e em lhes garantir uma melhor acessibilidade, igualdade e qualidade na prestação de serviços e de cuidados (Roncon, Lima, & Pereira, 2015). A qualidade dos serviços é uma ferramenta que ajuda as organizações a diferenciaremse da concorrência e a manterem-se no mercado de trabalho. Para tal é importante identificar os fatores determinantes da mesma, para posteriormente se poderem medir, melhorar e identificar possíveis erros durante a realização dos mesmos (Cordeiro & Miguel, 2014). A presente dissertação tem como principal objetivo analisar a perceção dos colaboradores e gestores de topo, acerca da qualidade dos serviços que se podem prestar aos idosos. Para tal, foi utilizada uma entrevista semiestruturada, (método qualitativo) com perguntas abertas aos gestores de topo e um questionário (método quantitativo) com perguntas fechadas, para avaliar a perceção dos colaboradores. Ambos os instrumentos foram baseados nos conceitos do modelo de avaliação da qualidade CAF. O campo de investigação foi em 9 instituições no concelho de Mogadouro. Para análise e tratamento das respostas das entrevistas foi utilizada a análise qualitativa e o tratamento estatístico dos dados dos questionários foi feito através do programa SPSS. Com a realização do estudo verificou-se, relativamente à perceção dos gestores de topo, que estes se preocupam não só com a prestação de serviços de qualidade e com os seus clientes, mas também com os colaboradores e seus interesses. De acordo com a opinião comum dos trabalhadores, a variável onde estão menos satisfeitos é com a falta de disponibilidade de equipamentos informáticos e de comunicação para uso pessoal (Me=2). O reconhecimento dos esforços por parte dos seus líderes; as recompensas; comunicação e promoção na carreira, foram apontados como satisfação aceitável, pois a mediana da maioria das respostas é neutra (Me=3). Determinantes como: o envolvimento dos colaboradores; instalações, condições de higiene e segurança; vontade em assimilar novos métodos; entre outros, são considerados como satisfatórios e influenciam positivamente a prestação de serviços de qualidade (Me=4 e 5).
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spelling Gestão da qualidade em unidades prestadoras de serviços a idosos: a perspetiva dos gestores de topo e colaboradoresServiços de saúde para idososQualidade da assistência à saúdeGestão da qualidadeQuadro de Avaliação Comum (CAF)A esperança média de vida a aumentar principalmente nos países desenvolvidos (76 anos em 2001 para 82 anos em 2013), faz com que as pessoas se preocupem mais com os idosos e em lhes garantir uma melhor acessibilidade, igualdade e qualidade na prestação de serviços e de cuidados (Roncon, Lima, & Pereira, 2015). A qualidade dos serviços é uma ferramenta que ajuda as organizações a diferenciaremse da concorrência e a manterem-se no mercado de trabalho. Para tal é importante identificar os fatores determinantes da mesma, para posteriormente se poderem medir, melhorar e identificar possíveis erros durante a realização dos mesmos (Cordeiro & Miguel, 2014). A presente dissertação tem como principal objetivo analisar a perceção dos colaboradores e gestores de topo, acerca da qualidade dos serviços que se podem prestar aos idosos. Para tal, foi utilizada uma entrevista semiestruturada, (método qualitativo) com perguntas abertas aos gestores de topo e um questionário (método quantitativo) com perguntas fechadas, para avaliar a perceção dos colaboradores. Ambos os instrumentos foram baseados nos conceitos do modelo de avaliação da qualidade CAF. O campo de investigação foi em 9 instituições no concelho de Mogadouro. Para análise e tratamento das respostas das entrevistas foi utilizada a análise qualitativa e o tratamento estatístico dos dados dos questionários foi feito através do programa SPSS. Com a realização do estudo verificou-se, relativamente à perceção dos gestores de topo, que estes se preocupam não só com a prestação de serviços de qualidade e com os seus clientes, mas também com os colaboradores e seus interesses. De acordo com a opinião comum dos trabalhadores, a variável onde estão menos satisfeitos é com a falta de disponibilidade de equipamentos informáticos e de comunicação para uso pessoal (Me=2). O reconhecimento dos esforços por parte dos seus líderes; as recompensas; comunicação e promoção na carreira, foram apontados como satisfação aceitável, pois a mediana da maioria das respostas é neutra (Me=3). Determinantes como: o envolvimento dos colaboradores; instalações, condições de higiene e segurança; vontade em assimilar novos métodos; entre outros, são considerados como satisfatórios e influenciam positivamente a prestação de serviços de qualidade (Me=4 e 5).The increasing average life expectancy, mainly in developed countries (76 years old in 2001 to 86 years old in 2013), generates more concern about elderly and society try to make sure they have better accessibility, equality and quality as far as service and care provision are concerned (Roncon, Lima, & Pereira, 2015). The quality of service is a tool that helps organizations to differentiate themselves from competition and maintain operational. To attain that it is important to identify the determinant factors that led to that quality so that in the future they can be measured, improved and can be identified possible mistakes during its implementation (Cordeiro & Miguel, 2014). The main objective of this thesis is to analyze the employees and top managers’ perception about the quality of service that can be provided to elderly. To achieve this it was used a semi structured interview (qualitative method) with open questions to top managers and a quiz (quantitative method) with closed-ended questions to evaluate the employees’ perception. Both instruments were based on quality evaluation model concepts CAF. The research field was nine institutions of Mogadouro County. To analyze and treat the interview’s answers was used the qualitative analysis. The quiz’s data was analyzed using the SPSS program. As far as top managers are concerned, this study concluded that they not only care about their clients and the quality of service provided to them, but also with their employees and their employees interests. As far as employees opinions are concerned, they are less satisfied with the lack of availability of computer and communication equipment for personal usage (Me=2). The recognition of their leaders effort: rewards, communication and career promotion were pointed out as accepted satisfaction as the median of the majority of answers is neutral (Me=3). Determinants such as the employees involvement; facilities; hygiene and security conditions; will to assimilate new methods, among others, are considered as satisfactory and positively influence the provision of quality services (Me=4 and 5).2017-07-03T11:22:20Z2017-07-03T00:00:00Z2017-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7790TID:202031560porMartins, Daniela Sofia Ramosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:52:33Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7790Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:27.882981Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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