Transmissão de oxigénio em rolhas de cortiça
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/34650 |
Resumo: | A interação entre o vinho e o vedante, durante o período de envelhecimento em garrafa, é importante para a evolução da composição química do vinho e a sua qualidade sensorial. O principal impacto da rolha para o desenvolvimento do vinho em garrafa está relacionado com a sua transmissão de oxigénio devido à forte influência que o oxigénio pode ter na cor, sabor e o perfil aromático do vinho. Embora a rolha de cortiça natural possa oferecer uma certa oxigenação benéfica para a evolução do vinho, a sua variabilidade pode conduzir numa maturação heterogénea dos vinhos durante o estágio em garrafa. Uma abordagem possível para a resolução deste fenómeno é o desenvolvimento de um tratamento de superfície adequado que permita a redução e homogeneização das taxas de transmissão de oxigénio, que vai de encontro às necessidades do produtor de vinho. No presente projeto foi otimizada a formulação do tratamento de superfície à base de cera de abelha, e secundariamente, foram analisados tratamentos de superfície alternativos. Finalmente, os tratamentos otimizados foram comparados com diferentes rolhas e vedante existentes no mercado. Com a caracterização da transmissão de oxigénio das diferentes formulações desenvolvidas, pelos métodos de colorimetria e quimiluminescência, verificou-se que formulações à base de cera de abelha contribuem consideravelmente para a melhoria da capacidade de vedação das rolhas de cortiça natural, oferecendo uma transmissão de oxigénio mais consistente para uma maturação mais gradual e homogénea dos vinhos em garrafa. Contudo, para a aplicação do tratamento ser bemsucedida certas condições têm de ser asseguradas, pois grande parte do sucesso do tratamento reside no modo com que é aplicado. |
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A interação entre o vinho e o vedante, durante o período de envelhecimento em garrafa, é importante para a evolução da composição química do vinho e a sua qualidade sensorial. O principal impacto da rolha para o desenvolvimento do vinho em garrafa está relacionado com a sua transmissão de oxigénio devido à forte influência que o oxigénio pode ter na cor, sabor e o perfil aromático do vinho. Embora a rolha de cortiça natural possa oferecer uma certa oxigenação benéfica para a evolução do vinho, a sua variabilidade pode conduzir numa maturação heterogénea dos vinhos durante o estágio em garrafa. Uma abordagem possível para a resolução deste fenómeno é o desenvolvimento de um tratamento de superfície adequado que permita a redução e homogeneização das taxas de transmissão de oxigénio, que vai de encontro às necessidades do produtor de vinho. No presente projeto foi otimizada a formulação do tratamento de superfície à base de cera de abelha, e secundariamente, foram analisados tratamentos de superfície alternativos. Finalmente, os tratamentos otimizados foram comparados com diferentes rolhas e vedante existentes no mercado. Com a caracterização da transmissão de oxigénio das diferentes formulações desenvolvidas, pelos métodos de colorimetria e quimiluminescência, verificou-se que formulações à base de cera de abelha contribuem consideravelmente para a melhoria da capacidade de vedação das rolhas de cortiça natural, oferecendo uma transmissão de oxigénio mais consistente para uma maturação mais gradual e homogénea dos vinhos em garrafa. Contudo, para a aplicação do tratamento ser bemsucedida certas condições têm de ser asseguradas, pois grande parte do sucesso do tratamento reside no modo com que é aplicado. |
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