Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21536 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidantepelículas bioativasmicroencapsulaçãoalecrimchá verdeinulinaquitosanoMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaEste trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar películas biodegradáveis com atividade antioxidante (AAO). Usou-se o quitosano para formar a matriz polimérica e extratos etanólicos de Camellia sinensis (Chá-verde) e de Rosmarinus officinalis (Alecrim) como fontes de compostos bioativos. Estes extratos foram incorporados diretamente nas películas ou após a sua encapsulação por spray drying usando inulina como material de parede. Os microencapsulados apresentaram uma carga de compostos fenólicos de 7,66 × 10!" mg EAG/mg micropartículas e 1,45 × 10!# mg EAG/mg micropartículas, para o alecrim e chá-verde, respetivamente. Relativamente à sua AAO, as microcápsulas registaram 2,99 mmol Trolox/mg microparticulas e 2,14 mmol Trolox/mg microparticulas, para o alecrim e chá-verde, respetivamente, pela metodologia ABTS. Os microencapsulados foram incorporados de modo a adicionar uma concentração de 1,84 mgEAG/g pelicula. As películas foram armazenadas e monitorizou-se a sua AAO ao longo do tempo. Através do método FRAP, observou-se, ao fim de 30 dias, uma redução da AAO em 50%, para as peliculas com extrato livre, durante o armazenamento a 4 ºC na ausência de luz, e a perda total da sua atividade a 22 ºC com 12 horas de luz por dia, passados 15 dias. Ao fim de 30 dias, quando acondicionadas a 4 ºC na ausência de luz, as peliculas com microcápsulas com extrato de alecrim revelaram uma manutenção da AAO entre 70-75%, e para as com extrato de chá-verde a retenção da AAO foi de 89-100%. Quando sujeitas a condições de temperatura de 22 ºC e 12 horas de luz por dia, observou-se, ao fim de 30 dias, uma manutenção de 75–100% da AAO, para as peliculas com microcápsulas de alecrim e 75– 90% para as peliculas com microcápsulas de chá-verde. Os resultados revelam que a incorporação de compostos bioativos microencapsulados em peliculas de quitosano tem elevado potencial no desenvolvimento de peliculas bioativas e biodegradáveisISAMartins, Margarida MoldãoAlves, Vítor DelgadoRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Manuel Ferreira2021-06-28T09:41:29Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21536TID:203090896porCarvalho, M. F. - Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidante. Lisboa: ISA, 2020, 50 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21536Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:06.260909Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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