Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fialho, João Miguel Vasques
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15185
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_c05f5c9381171244fa0f386eee6465dc
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15185
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicasLuingaAngolatecnologia familiaragriculturaMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaEste trabalho teve como principal objectivo analisar as potencialidades produtivas e económicas de um conjunto de culturas, na região do Luinga em Angola. Foi feita uma análise que teve por base os resultados verificados na agricultura de tecnologia familiar, praticada actualmente na região, e a estimativa da evolução deste tipo de agricultura, a caminho do máximo produtivo, através da introdução sucessiva de um conjunto de tecnologias. O estudo realizado surgiu devido ao interesse demonstrado à empresa AGRO.GES, Sociedade de Estudos e Projectos, Lda., por parte de um empresário Angolano, em desenvolver um projecto em parceria com o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural de Angola (MINADER). O projecto tinha como objectivo o desenvolvimento da região do Luinga, englobando uma área de cerca 10 000 ha, na qual 1 600 ha são de potencial regadio e 8 400 ha de sequeiro. Para a selecção do conjunto de culturas a avaliar, a região foi caracterizada pormenorizadamente no que diz respeito ao clima, solos e actividade agrícola e pecuária existente. Esta caracterização foi baseada num conjunto de fontes bibliográficas e numa visita a Angola durante 40 dias. Com base nestes factores as culturas que utilizadas neste estudo foram o milho, o feijão, a soja, a batata rena, a batata-doce, a mandioca, o tomate, o ananás e o amendoimISASilva, Francisco Gomes daRepositório da Universidade de LisboaFialho, João Miguel Vasques2018-04-03T10:02:38Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15185porFialho, J.M.V. - Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas. Lisboa: ISA, 2017, 78 p.; Anexosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15185Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:54.319990Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
title Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
spellingShingle Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
Fialho, João Miguel Vasques
Luinga
Angola
tecnologia familiar
agricultura
title_short Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
title_full Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
title_fullStr Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
title_full_unstemmed Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
title_sort Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas
author Fialho, João Miguel Vasques
author_facet Fialho, João Miguel Vasques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Francisco Gomes da
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Fialho, João Miguel Vasques
dc.subject.por.fl_str_mv Luinga
Angola
tecnologia familiar
agricultura
topic Luinga
Angola
tecnologia familiar
agricultura
description Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2018-04-03T10:02:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/15185
url http://hdl.handle.net/10400.5/15185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Fialho, J.M.V. - Agricultura na região do Luinga em Angola: aptidão cultural e adaptações tecnológicas. Lisboa: ISA, 2017, 78 p.; Anexos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131097855950848