Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camacho, Catarina Isabel Monteiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23847
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_c0fb16379ecab9f2b741243731b6aa2f
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10400.5/23847
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorialOctopus vulgarispolvopescado congeladovida útilanálise sensorialMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO pescado é um alimento de elevado valor nutricional, embora as suas caraterísticas intrínsecas o tornem num alimento extremamente perecível. A congelação é o método de conservação de eleição por permitir estender o tempo de vida útil do pescado em muitos meses e até anos. Neste contexto, estudou-se a influência do tempo de armazenamento em congelação na qualidade do polvo, em três amostras de polvo com dois dias, cinco meses e 24 meses de congelação. Este estudo, realizado em ambiente empresarial, teve acesso aos resultados das análises microbiológicas para avaliar a segurança microbiológica do polvo, bem como aos resultados das análises físico-químicas (teor de humidade, índice de peróxidos, teor de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e perda de massa durante o descongelamento e confeção) que são conhecidos como indicadores de alteração sensorial. Realizou-se uma prova sensorial de ordenação (ranking), na empresa, com um painel de 22 provadores não treinados. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente com recurso ao teste de Friedman. Os resultados mostraram não haver diferenças relevantes nas características microbiológicas e químicas das amostras, não representando nenhuma delas qualquer perigo para a saúde do consumidor, nem nenhum alerta relativo à qualidade sensorial. Os resultados da análise sensorial mostraram que não existiam diferenças significativamente entre a qualidade do polvo com cinco e o polvo com 24 meses de congelação. O polvo com dois dias de congelação foi o mais apreciado em termos de cheiro e sabor. No entanto, a textura mais apreciada correspondeu ao polvo com 24 meses de congelação. O conhecimento acerca do impacto do período de congelação do polvo na sua qualidade e segurança é muito importante para a indústria alimentar, uma vez que possibilita uma maior flexibilidade na gestão de stocks e uma melhor negociação do preço de compra com o fornecedor.ISA/ULBrito, Maria Luísa Lopes de Castro eDias, Maria Suzana Leitão FerreiraRepositório da Universidade de LisboaCamacho, Catarina Isabel Monteiro2022-03-18T14:24:30Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23847TID:203561619porCamacho, C.I.M. - Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial. Lisboa: ISA, 2021, 49 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T19:12:20Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/23847Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T19:12:20Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
title Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
spellingShingle Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
Camacho, Catarina Isabel Monteiro
Octopus vulgaris
polvo
pescado congelado
vida útil
análise sensorial
title_short Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
title_full Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
title_fullStr Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
title_full_unstemmed Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
title_sort Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial
author Camacho, Catarina Isabel Monteiro
author_facet Camacho, Catarina Isabel Monteiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brito, Maria Luísa Lopes de Castro e
Dias, Maria Suzana Leitão Ferreira
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Camacho, Catarina Isabel Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Octopus vulgaris
polvo
pescado congelado
vida útil
análise sensorial
topic Octopus vulgaris
polvo
pescado congelado
vida útil
análise sensorial
description Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2022-03-18T14:24:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/23847
TID:203561619
url http://hdl.handle.net/10400.5/23847
identifier_str_mv TID:203561619
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Camacho, C.I.M. - Estudo de vida útil de polvo congelado: qualidade sensorial. Lisboa: ISA, 2021, 49 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817549472982368256