Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cidres, Eliana Soraia Santos Alves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/18474
Resumo: As plantas aromáticas têm vindo a ser cada vez mais investigadas como fonte de propriedades medicinais e farmacêuticas, devido aos diferentes compostos bioativos que produzem. O eucalipto, nomeadamente a espécie Eucalyptus globulus, é fonte de matéria-prima para as indústrias madeireira e de celulose, sendo também muito utilizado pelas indústrias farmacêutica e de perfumaria, pela sua viabilidade mundialmente reconhecida enquanto fonte de óleo essencial. Assim, este estudo teve como objetivo proceder à caracterização química de óleos essenciais (OE) de eucalipto (E. globulus), a partir de folhas com diferente origem geográfica e nível de desenvolvimento (árvores adultas e jovens) e de frutos, tendo sido estes extraídos em sistema de Clevenger, bem como de OE adquiridos comercialmente. Adicionalmente, efetuou-se a avaliação de propriedades biológicas (atividade antimicrobiana e antioxidante) dos referidos OE. O composto maioritariamente presente nos OE estudados foi o Eucaliptol (1,8-cineol), apresentando uma maior percentagem nos óleos comerciais (93,3% e 97,0%) comparativamente aos extraídos por hidrodestilação. Destes, o OE do fruto foi o que apresentou o menor teor do composto maioritário (24,1%,), sendo o conteúdo similar entre as diferentes amostras de folhas (61,9%, 62,5%, 67,8%). Na avaliação dos fenóis totais dos extratos etanólicos, a folha colhida na região do Douro Litoral foi a que apresentou um teor superior (136,50±14,54 mg EAG/g extrato). Todos os extratos etanólicos demonstraram ter propriedades antioxidantes, sendo a amostra da folha do Douro Litoral a que demonstrou melhores resultados nas diferentes metodologias realizadas, estando de acordo com o seu teor de fenóis totais obtido. Como esperado, verificou-se um valor baixo no teor de fenóis totais dos óleos essenciais (entre 0,97±0,18 e 2,35±0,18 mg EAG/g óleo). No que respeita à atividade antimicrobiana, os óleos essenciais comerciais e extraídos das folhas apresentaram atividade bactericida face a todos os microrganismos estudados, à exceção de Pseudomonas aeruginosa, apresentando o OE do fruto uma atividade antimicrobiana inferior visto que foi a amostra que inibiu menos bactérias. Conclui-se, desta forma, que o eucalipto pode ser uma potencial fonte de antimicrobianos e antioxidantes naturais de interesse para diferentes indústrias.
id RCAP_c11330c8f290c50ce6aea9e323fdb148
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18474
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidanteEucalyptus globulusAtividade antioxidanteAtividade antimicrobianaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaAs plantas aromáticas têm vindo a ser cada vez mais investigadas como fonte de propriedades medicinais e farmacêuticas, devido aos diferentes compostos bioativos que produzem. O eucalipto, nomeadamente a espécie Eucalyptus globulus, é fonte de matéria-prima para as indústrias madeireira e de celulose, sendo também muito utilizado pelas indústrias farmacêutica e de perfumaria, pela sua viabilidade mundialmente reconhecida enquanto fonte de óleo essencial. Assim, este estudo teve como objetivo proceder à caracterização química de óleos essenciais (OE) de eucalipto (E. globulus), a partir de folhas com diferente origem geográfica e nível de desenvolvimento (árvores adultas e jovens) e de frutos, tendo sido estes extraídos em sistema de Clevenger, bem como de OE adquiridos comercialmente. Adicionalmente, efetuou-se a avaliação de propriedades biológicas (atividade antimicrobiana e antioxidante) dos referidos OE. O composto maioritariamente presente nos OE estudados foi o Eucaliptol (1,8-cineol), apresentando uma maior percentagem nos óleos comerciais (93,3% e 97,0%) comparativamente aos extraídos por hidrodestilação. Destes, o OE do fruto foi o que apresentou o menor teor do composto maioritário (24,1%,), sendo o conteúdo similar entre as diferentes amostras de folhas (61,9%, 62,5%, 67,8%). Na avaliação dos fenóis totais dos extratos etanólicos, a folha colhida na região do Douro Litoral foi a que apresentou um teor superior (136,50±14,54 mg EAG/g extrato). Todos os extratos etanólicos demonstraram ter propriedades antioxidantes, sendo a amostra da folha do Douro Litoral a que demonstrou melhores resultados nas diferentes metodologias realizadas, estando de acordo com o seu teor de fenóis totais obtido. Como esperado, verificou-se um valor baixo no teor de fenóis totais dos óleos essenciais (entre 0,97±0,18 e 2,35±0,18 mg EAG/g óleo). No que respeita à atividade antimicrobiana, os óleos essenciais comerciais e extraídos das folhas apresentaram atividade bactericida face a todos os microrganismos estudados, à exceção de Pseudomonas aeruginosa, apresentando o OE do fruto uma atividade antimicrobiana inferior visto que foi a amostra que inibiu menos bactérias. Conclui-se, desta forma, que o eucalipto pode ser uma potencial fonte de antimicrobianos e antioxidantes naturais de interesse para diferentes indústrias.Aromatic plants have been increasingly investigated as a source of medicinal and pharmaceutical properties, due to the different bioactive compounds that they produce. Eucalyptus, especially the species Eucalyptus globulus, is a source of raw material for the wood and pulp industries and is also widely used by the pharmaceutical and perfumery industries for its globally recognized viability as a source of essential oil. The objective of this study was to characterize the chemical composition of different E. globulus essential oils (EO), obtained by hydrodestillation from leaves collected from different geographic origins and level of development (adult and young trees) and fruits, as well as two EO commercially acquired. In addition, the evaluation of biological properties (antimicrobial and antioxidant activity) of the EOs was performed. The major compound found in all samples was Eucalyptol (1,8-cineol), with the commercial oils presenting higher contents (93,3% and 97,0%) compared to the EO extracted by hydrodistillation. Of these, the EO from the fruit was the one that presented the lowest content of the major compound (24,1%), with the different leaf samples presenting similar amounts (61,9%, 62,5%, 67,8%). The ethanolic extracts were evaluated for total phenolic compounds content and the leaf sample harvested in the Douro Litoral region was the one that presented the highest content (136,50 ± 14,54 mg EAG / g extract). All the ethanolic extracts showed antioxidant properties, with the Douro Litoral sample being the one that demonstrated better results in the different assayed methodologies, which is in good agreement with its higher phenolics content. As expected, the essential oils presented very low levels of total phenolic compounds (ranging from 0,97 ± 0,18 to 2,35 ± 0,18 mg GAE /g oil). Regarding the antimicrobial activity, the commercial essential oils and those extracted from the leaves presented bactericidal activity against all the studied microorganisms, with the exception of Pseudomona aeruginosa, with the fruit EO having a lower antimicrobial activity. In sum, eucalyptus can be a potential source of natural antimicrobials and antioxidants intereting to different industries.Queiroz, AnaAmaral, J.S.Biblioteca Digital do IPBCidres, Eliana Soraia Santos Alves2019-01-15T15:26:17Z201820172018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/18474TID:202139832porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:42:23Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18474Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:08:42.353118Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
title Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
spellingShingle Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
Cidres, Eliana Soraia Santos Alves
Eucalyptus globulus
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
title_short Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
title_full Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
title_fullStr Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
title_full_unstemmed Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
title_sort Óleo essencial das folhas e fruto do eucalipto: avaliação da atividade antimicrobiana e da atividade antioxidante
author Cidres, Eliana Soraia Santos Alves
author_facet Cidres, Eliana Soraia Santos Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Queiroz, Ana
Amaral, J.S.
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Cidres, Eliana Soraia Santos Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Eucalyptus globulus
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
topic Eucalyptus globulus
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
description As plantas aromáticas têm vindo a ser cada vez mais investigadas como fonte de propriedades medicinais e farmacêuticas, devido aos diferentes compostos bioativos que produzem. O eucalipto, nomeadamente a espécie Eucalyptus globulus, é fonte de matéria-prima para as indústrias madeireira e de celulose, sendo também muito utilizado pelas indústrias farmacêutica e de perfumaria, pela sua viabilidade mundialmente reconhecida enquanto fonte de óleo essencial. Assim, este estudo teve como objetivo proceder à caracterização química de óleos essenciais (OE) de eucalipto (E. globulus), a partir de folhas com diferente origem geográfica e nível de desenvolvimento (árvores adultas e jovens) e de frutos, tendo sido estes extraídos em sistema de Clevenger, bem como de OE adquiridos comercialmente. Adicionalmente, efetuou-se a avaliação de propriedades biológicas (atividade antimicrobiana e antioxidante) dos referidos OE. O composto maioritariamente presente nos OE estudados foi o Eucaliptol (1,8-cineol), apresentando uma maior percentagem nos óleos comerciais (93,3% e 97,0%) comparativamente aos extraídos por hidrodestilação. Destes, o OE do fruto foi o que apresentou o menor teor do composto maioritário (24,1%,), sendo o conteúdo similar entre as diferentes amostras de folhas (61,9%, 62,5%, 67,8%). Na avaliação dos fenóis totais dos extratos etanólicos, a folha colhida na região do Douro Litoral foi a que apresentou um teor superior (136,50±14,54 mg EAG/g extrato). Todos os extratos etanólicos demonstraram ter propriedades antioxidantes, sendo a amostra da folha do Douro Litoral a que demonstrou melhores resultados nas diferentes metodologias realizadas, estando de acordo com o seu teor de fenóis totais obtido. Como esperado, verificou-se um valor baixo no teor de fenóis totais dos óleos essenciais (entre 0,97±0,18 e 2,35±0,18 mg EAG/g óleo). No que respeita à atividade antimicrobiana, os óleos essenciais comerciais e extraídos das folhas apresentaram atividade bactericida face a todos os microrganismos estudados, à exceção de Pseudomonas aeruginosa, apresentando o OE do fruto uma atividade antimicrobiana inferior visto que foi a amostra que inibiu menos bactérias. Conclui-se, desta forma, que o eucalipto pode ser uma potencial fonte de antimicrobianos e antioxidantes naturais de interesse para diferentes indústrias.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-01-15T15:26:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/18474
TID:202139832
url http://hdl.handle.net/10198/18474
identifier_str_mv TID:202139832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135346906103808