Ecologia trófica de pequenos peixes pelágicos na Península Ibérica: Competição e predação de ovos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Pedro Miguel Rocha
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/45408
Resumo: Tese de mestrado, Ecologia Marinha, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2020
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spelling Ecologia trófica de pequenos peixes pelágicos na Península Ibérica: Competição e predação de ovosDietaSobreposição tróficaConteúdos estomacaisCanibalismoPredação IntraguildTeses de mestrado - 2020Departamento de Biologia AnimalTese de mestrado, Ecologia Marinha, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2020Os pequenos peixes pelágicos costeiros são muito abundantes em zonas de maior produtividade, em particular em regiões de afloramento costeiro, onde ocupam níveis tróficos intermédios na teia trófica, consumindo diretamente plâncton. Estas espécies exercem um controlo top-down sobre as comunidades planctónicas e ao mesmo tempo um controlo bottom-up sobre predadores de topo. Os peixes pelágicos de maior importância para Portugal e Espanha são a sardinha (Sardina pilchardus Walbaum, 1792) o biqueirão (Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758) e a cavala (Scomber colias Gmelin, 1789) sendo três espécies com uma elevada importância socioeconómica, por representarem os principais alvos da pescaria de cerco. Desta forma encontram-se sujeitas a uma elevada pressão da pesca. Os mananciais dos pequenos pelágicos, como a sardinha e o biqueirão são conhecidos por apresentarem elevadas flutuações, causadas pela variabilidade dos seus recrutamentos. A disponibilidade alimentar é um dos principais fatores de regulação (de crescimento, reprodução e migração), por isso é necessária informação sobre a ecologia alimentar destas espécies, de modo a compreender a dinâmica e variação destes mananciais. Contudo, alterações na disponibilidade de plâncton podem resultar na competição por recursos e influenciar a dinâmica populacional destes pelágicos. Outro fator importante na dinâmica e interação entre estas espécies pelágicas pode estar relacionado com a predação de ovos e larvas entre as espécies do mesmo nível trófico. Estas espécies são conhecidas por realizar comportamentos de canibalismo e predação intraguild dos seus ovos e larvas. Como tal torna-se necessário avaliar estes mecanismos e perceber se influenciam a mortalidade natural destas espécies. Este estudo tem como principal objetivo descrever as dietas da sardinha, biqueirão e cavala, avaliando possíveis sobreposições entre dietas que possa induzir em competição, entre estados de maturação e estações do ano distintas. Pretende-se ainda avaliar a incidência de ovos de peixe na sardinha, biqueirão e cavala e compreender qual o impacto real da predação de ovos na mortalidade natural de ovos de sardinha e biqueirão na costa portuguesa e Golfo de Cádis. Foram analisados os estômagos das três espécies pelágicas, provenientes de três campanhas de investigação distintas, realizadas na primavera e no outono de 2018. O primeiro objetivo consistia em analisar e identificar presas no interior dos conteúdos estomacais com especial relevo para a predação de ovos de peixe, em particular a sardinha e biqueirão. Através do número de presas foi determinado o carbono total de cada presa e a percentagem da contribuição em carbono de cada presa para a dieta da sardinha, biqueirão e cavala. Assim, foi possível determinar a composição das dietas dos peixes pelágicos neste estudo. Foi também calculado a riqueza especifica, diversidade e sobreposição de dietas, bem como alguns índices adicionais como o índice gonadossomático e de condição nutricional. Na segunda parte deste estudo foi determinado a incidência de ovos de peixe dentro dos conteúdos estomacais de sardinhas, biqueirões e cavalas, a sua frequência de ocorrência e o consumo médio de ovos de cada espécie. Por último avaliou-se a percentagem de mortalidade de ovos de sardinha e biqueirão por canibalismo e predação intraguild ao longo da costa portuguesa e Golfo de Cádis. A sardinha apresentou a dieta mais diversificada, com um maior leque de presas, sendo a sua dieta constituída por: fitoplâncton (5%), ovos de peixe (7%) e zooplâncton (88%). Tanto o biqueirão como a cavala apresentaram uma dieta à base de zooplâncton (>97%). Os copépodes foram as principais presas identificadas nos conteúdos estomacais (representando 50% da dieta da sardinha e biqueirão), contudo identificou-se uma elevada presença de ovos de copépodes e outros crustáceos na dieta das três espécies, determinando-se uma significativa sobreposição de dietas. No entanto o biqueirão tem o maior potencial de competição tanto com a sardinha como com a cavala. As dietas demostraram uma significativa diferença entre as estações do ano, com mais presas, maior intensidade de alimentação e maior diversidade na primavera. Verificou-se uma maior incidência de ovos de peixes nas sardinhas juvenis e nas cavalas (adultas e juvenis), com uma sazonalidade na predação de ovos. Seguindo as estimativas tradicionais de consumo de ovos por peixe, as taxas de consumo de ovos de biqueirão por sardinhas resultariam em 196% e 17% (costa ocidental norte e zona do Algarve e Cádis, respetivamente) e de ovos de sardinha por sardinhas em 1% e 6% (costa ocidental norte e costa ocidental sul, respetivamente). Nesta tese, foi desenvolvido um novo método que considera a percentagem de sobreposição da distribuição dos peixes e ovos observada durante o estudo. As taxas de consumo de ovos resultantes demostraram que a sardinha é a principal responsável pela mortalidade de ovos de biqueirão e sardinha na costa portuguesa e Golfo de Cádis, com um impacto mais acentuado na mortalidade diária de ovos de biqueirão na costa ocidental norte (41%) e de 8% da zona do Algarve e Cádis, na primavera. Sendo também responsável por predar 5% dos seus ovos da costa ocidental sul e 1% da costa ocidental norte, no outono. O biqueirão é responsável por predar 6% dos seus ovos na costa ocidental norte e 1% no Algarve e Cádis, na primavera. O presente trabalho permitiu comparar a dieta de três espécies pelágicas fundamentais no manancial Ibérico, bem como entender se uma possível sobreposição de dietas pode resultar num possível impacto na competição entre estas espécies. Com um caracter mais inovador, através da predação de ovos de peixe, este estudo determinou o impacto que o canibalismo e a predação intraguild de ovos de sardinha e biqueirão têm na mortalidade destas duas espécies na costa portuguesa e Golfo de Cádis. Futuramente sugere-se desenvolver mais estudos focados em mecanismos como a competição e a predação de ovos, para avaliar o impacto na mortalidade das espécies, a fim de permitir quantificar a importância que estes podem exercer nas flutuações dos mananciais de pequenos pelágicos, com elevado interesse económico.Small coastal pelagic fish are very abundant in areas of higher productivity, particularly in up-welling regions, where they occupy intermediate trophic levels in the trophic web, directly consuming plankton. This species exercises a top-down control over planktonic communities and at the same time a bottom-up control over top predators. The most important pelagic fish for Portugal and Spain are Sardine (Sardina pilchardus) anchovy (Engraulis encrasicolus) and chub mackerel (Scomber colias), which are three very important socio-economic species for Portugal and Spain, representing the main targets of the purse-seine fishery and are subject to high fishing pressure. Stocks of small pelagic such as sardine and anchovy are known to fluctuate greatly due to their recruitment, regulated by numerous factors. Food availability is one of the main regulating factors (growth, reproduction and migration), so information on the food ecology of these species is necessary to understand the dynamics and variation of these stocks. However, changes in plankton availability may result in competition for resources, playing a role in the population dynamics of these pelagic fish. Another important factor in the dynamics and interaction between these pelagic species is the predation of eggs and larvae among species of the same trophic level. These species are known to perform cannibalistic and intraguild predation behaviours of their eggs and larvae and as such it is necessary to evaluate these mechanisms and to understand if they influence the natural mortality of these species. This study aims to describe the diets of sardine, anchovy and chub mackerel, evaluating possible overlaps between diets and consequent competition between maturation states and distinct seasons. It also aims to evaluate the incidence of fish eggs in sardines, anchovies and chub mackerel and to understand the real impact of egg predation on the natural mortality of sardine and anchovy’s eggs on the Portuguese coast and Gulf of Cadiz. The stomachs of the three pelagic species were analysed from three different research surveys in spring and autumn 2018. The analysis of stomach contents started by identifying the prey inside the stomach contents with a special focus on predation of fish eggs, in particular sardine and anchovy. The total carbon of each prey and the percentage of the carbon contribution of each prey to the diet of sardines, anchovies and chub mackerel were determined through the number of prey. The specific richness, diversity and diets overlap were also calculated, as well as some additional indices such as the gonadosomatic and nutritional condition. In the second part of this study, the incidence of fish eggs inside sardines, anchovies and chub mackerel, their frequency of occurrence and the average consumption of eggs of each species were determined. Finally, the mortality rate of sardine and anchovy eggs by cannibalism and intraguild predation along the Portuguese coast and the Gulf of Cadiz was assessed. Sardines had the most diversified diet, with a greater range of prey, being its diet made up of: phytoplankton (5%), fish eggs (7%) and zooplankton (88%). Both anchovy and mackerel had a zooplankton-based diet (>97%). Copepods were the main prey identified in the stomach contents (representing 50% of the sardine and anchovy diet) and a high presence of copepod eggs and other crustaceans was identified in the diet of the three species, determining a significant dietary overlap. However, anchovy has the greatest potential for competition with both sardines and mackerel. The diets have shown a significant difference between the seasons, with more prey, higher feeding intensity and greater diversity in spring. There was a higher incidence of fish eggs in juvenile sardines and mackerel (adult and juvenile), with a seasonality in egg predation. Following traditional estimates of egg consumption by planktonic fish, anchovy egg consumption rates by sardines would result in 196% and 17% (north west coast and Algarve and Cadiz area respectively) and sardine eggs by sardines in 1% and 6% (north west coast and south west coast respectively). In this thesis, a new method was developed to take into account the overlap of fish and eggs observed during the study. The resulting egg consumption rates showed that sardine is the main responsible for the mortality of anchovy and sardine eggs on the Portuguese coast and in the Gulf of Cadiz, with a higher impact on the daily mortality of anchovy eggs on the northern western coast (41%) and 8% in the Algarve and Cadiz in spring. It is also responsible for predation of 5% of its eggs on the southern western coast and 1% on the northern western coast in autumn. Anchovies are responsible for predation of 6% of their eggs on the northern western coast and 1% in the Algarve and Cadiz in the spring. This work has not only made it possible to compare the diet of three key pelagic species in the Iberian stock, but also to understand how these overlaps resulting in a possible impact on competition between these species. With a more innovative character, through the predation of fish eggs, this study has determined the impact that cannibalism and intraguild predation of sardine and anchovy eggs have on the mortality of these two species on the Portuguese coast and the Gulf of Cadiz. Further studies focusing on mechanisms such as competition and egg predation should be developed in the future to assess the impact on species mortality in order to quantify the importance they can have on fluctuations in stocks of small pelagic of high economic interest.Ré, Pedro, 1956-Coelho, Carla Susana Ferreira GarridoRepositório da Universidade de LisboaFonseca, Pedro Miguel Rocha2020-12-16T17:21:10Z202020202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/45408TID:202604560porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:47:15Zoai:repositorio.ul.pt:10451/45408Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:57:51.211869Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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