Estudo de eficiência energética na refrigeração de um supermercado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/9779 |
Resumo: | Com o objectivo de minimizar o impacto ambiental provocado pelos sistemas de refrigeração, têm-se desenvolvido, ao longo dos tempos, diversos estudos em torno da eficiência energética, que visam optimizar os equipamentos e respectivas condições de funcionamento. Este projecto consiste no estudo de eficiência energética de um supermercado, de dimensões médias. Concretamente, para elaborar este estudo realizou-se o cálculo e desenho da instalação frigorífica para uma versão de supermercado designada de Standard, cujos equipamentos frigoríficos seleccionados foram os normalmente requisitados para supermercados com estas características. De seguida realizou-se um levantamento de possíveis pontos de melhoria e optimização da eficiência do dito supermercado, sendo posteriormente proposta uma nova versão de supermercado com as melhorias já aplicadas, o qual se designou por E*cube. A fim de avaliar o impacto ambiental e a eficiência das duas versões do supermercado, foram comparados os investimentos, os consumos eléctricos e o impacto ambiental associados a cada uma das versões. Os resultados da análise comparativa, indicam que as medidas propostas para a versão E*cube proporcionam uma redução significativa do consumo diário de energia e uma diminuição do nível de Total Equivalent of Warming Impact. Todas estas melhorias foram alcançadas, com um tempo de payback reduzido, o que viabiliza a aplicabilidade desta proposta (E*cube). |
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Estudo de eficiência energética na refrigeração de um supermercadoGestão industrialEficiência energética - Impacto ambientalEdifícios - Comportamento térmicoConsumo de energia - MonitorizaçãoRefrigeração de alimentosCom o objectivo de minimizar o impacto ambiental provocado pelos sistemas de refrigeração, têm-se desenvolvido, ao longo dos tempos, diversos estudos em torno da eficiência energética, que visam optimizar os equipamentos e respectivas condições de funcionamento. Este projecto consiste no estudo de eficiência energética de um supermercado, de dimensões médias. Concretamente, para elaborar este estudo realizou-se o cálculo e desenho da instalação frigorífica para uma versão de supermercado designada de Standard, cujos equipamentos frigoríficos seleccionados foram os normalmente requisitados para supermercados com estas características. De seguida realizou-se um levantamento de possíveis pontos de melhoria e optimização da eficiência do dito supermercado, sendo posteriormente proposta uma nova versão de supermercado com as melhorias já aplicadas, o qual se designou por E*cube. A fim de avaliar o impacto ambiental e a eficiência das duas versões do supermercado, foram comparados os investimentos, os consumos eléctricos e o impacto ambiental associados a cada uma das versões. Os resultados da análise comparativa, indicam que as medidas propostas para a versão E*cube proporcionam uma redução significativa do consumo diário de energia e uma diminuição do nível de Total Equivalent of Warming Impact. Todas estas melhorias foram alcançadas, com um tempo de payback reduzido, o que viabiliza a aplicabilidade desta proposta (E*cube).In order to reduce the environmental impact of refrigeration systems, have been developed, over the years, several studies about energy efficiency, which aim to optimize the equipment and operating conditions. This project is about the study of energy efficiency of a medium size supermarket. Specifically, in preparation of the study was carried out the calculation and design of the refrigeration installation to a version of a supermarket designated Standard. In this one, the selected refrigeration equipment were the normally required for supermarkets with this features. Then was carried out a survey of potential areas for improvement and optimization of the efficiency of this supermarket, and consequently proposed a new version of the supermarket with improvements already set, which was designated by E*cube. In order to evaluate the environmental impact and the efficiency of the two versions of the supermarket, was compared the initial investment, the electrical consumption and environmental impact associated with each one. The results of comparative analysis indicate that the measures proposed to the E*cube version, provide a significant reduction of daily energy consumption and a decrease in the level of Total Equivalent Warming Impact. All these improvements were achieved, with a reduced payback time, which enables the applicability of this proposal (E*cube).Universidade de Aveiro2013-02-21T17:32:55Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/9779porOliveira, José Augusto Barrosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:16:55Zoai:ria.ua.pt:10773/9779Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:46:32.754566Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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