Estudo de eficiência energética na refrigeração de um supermercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, José Augusto Barros
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/9779
Resumo: Com o objectivo de minimizar o impacto ambiental provocado pelos sistemas de refrigeração, têm-se desenvolvido, ao longo dos tempos, diversos estudos em torno da eficiência energética, que visam optimizar os equipamentos e respectivas condições de funcionamento. Este projecto consiste no estudo de eficiência energética de um supermercado, de dimensões médias. Concretamente, para elaborar este estudo realizou-se o cálculo e desenho da instalação frigorífica para uma versão de supermercado designada de Standard, cujos equipamentos frigoríficos seleccionados foram os normalmente requisitados para supermercados com estas características. De seguida realizou-se um levantamento de possíveis pontos de melhoria e optimização da eficiência do dito supermercado, sendo posteriormente proposta uma nova versão de supermercado com as melhorias já aplicadas, o qual se designou por E*cube. A fim de avaliar o impacto ambiental e a eficiência das duas versões do supermercado, foram comparados os investimentos, os consumos eléctricos e o impacto ambiental associados a cada uma das versões. Os resultados da análise comparativa, indicam que as medidas propostas para a versão E*cube proporcionam uma redução significativa do consumo diário de energia e uma diminuição do nível de Total Equivalent of Warming Impact. Todas estas melhorias foram alcançadas, com um tempo de payback reduzido, o que viabiliza a aplicabilidade desta proposta (E*cube).
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