Valorização de óleos alimentares usados para a produção de biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Daniela Raquel Estima
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/29484
Resumo: O presente relatório resulta do projeto curricular realizado em colaboração com uma das empresas nacionais de produção de biodiesel, a Prio Bio, S.A. A primeira fase do trabalho foi realizada nas instalações da empresa no Porto de Aveiro por forma a conhecer todo o funcionamento e procedimentos operacionais e as matérias-primas empregues atualmente no processo de produção industrial de biodiesel. A segunda parte realizou-se em laboratório no departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro para reproduzir à escala laboratorial duas das etapas do processo de produção, a reação e a decantação. Este trabalho consistiu na realização de uma otimização da etapa de reação com o catalisador MeOK (metilato de potássio) permitindo redefinir as condições de operação, tais como a razão mássica de catalisador/ON (óleo neutro), razão molar álcool/ON e temperatura. No tratamento estatístico dos resultados adotou-se a metodologia de superfície de resposta, tendo sido usado o software Statistica®. Foram identificadas as variáveis processuais estatisticamente mais significativas no rendimento da reação de transesterificação, e a superfície de resposta que evidenciou o efeito dessas mesmas variáveis. Conclui-se que a razão mássica de catalisador/ON e a razão molar álcool/ON são as variáveis independentes mais significativas (nível de confiança de 95 %) no rendimento da reação, em contrapartida com a temperatura, na gama testada (40 - 60 ºC), não é significativa. O valor máximo de rendimento de reação atingido foi de 93,6 %, com uma razão mássica de catalisador/ON de 0,89 %, uma razão molar álcool/ON de 10,2 e uma temperatura de 44 ºC.
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