Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Cláudia Sofia Heliodoro
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/615
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente - Tecnologias Ambientais - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_c36feb21c3a6af80c8f7558a105f5d7c
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/615
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolaslycopersicon esculentumtomatesalsaitalian parsleysoil contaminationcontaminação do soloaditivossoil amendmentsarsenicarséniotoxicidadetoxicityMestrado em Engenharia do Ambiente - Tecnologias Ambientais - Instituto Superior de AgronomiaThe effects of different amendments on a naturally contaminated soil with arsenic were studied. Several soil characteristics were analysed and the behaviour of two vegetables (tomato and Italian parsley), in terms of arsenic absorption and translocation, was examined. The results indicate differences associated with the availability of arsenic in the soil in the presence of amendments: iron oxides (3 g kg-1) tend to reduce arsenic availability and organic matter and calcium phosphates seem to induce the opposite effect. Though both plant species have been affected by arsenic toxicity, the response relatively to plant development and growth and to arsenic translocation was different. Tomato plants presented greater growth when organic matter was used as amendment in terms of height, leaf length, relative chlorophyll content, dry weight and fruit production. By the contrary, the Italian parsley growth presented the best growth when calcium phosphate was added to the contaminated soil. Though none of the plant species was considered as arsenic accumulators, the Italian parsley tends to translocate more arsenic to their leaves than tomato plants.Madeira, Ana Carla AndradeAbreu, Maria Manuela ReisRepositório da Universidade de LisboaEsteves, Cláudia Sofia Heliodoro2009-03-11T14:59:45Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/615porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:31:52Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/615Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:48:51.539276Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
title Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
spellingShingle Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
Esteves, Cláudia Sofia Heliodoro
lycopersicon esculentum
tomate
salsa
italian parsley
soil contamination
contaminação do solo
aditivos
soil amendments
arsenic
arsénio
toxicidade
toxicity
title_short Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
title_full Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
title_fullStr Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
title_full_unstemmed Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
title_sort Influência de aditivos em solos contaminados com arsénio na produção de hortícolas
author Esteves, Cláudia Sofia Heliodoro
author_facet Esteves, Cláudia Sofia Heliodoro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Madeira, Ana Carla Andrade
Abreu, Maria Manuela Reis
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Esteves, Cláudia Sofia Heliodoro
dc.subject.por.fl_str_mv lycopersicon esculentum
tomate
salsa
italian parsley
soil contamination
contaminação do solo
aditivos
soil amendments
arsenic
arsénio
toxicidade
toxicity
topic lycopersicon esculentum
tomate
salsa
italian parsley
soil contamination
contaminação do solo
aditivos
soil amendments
arsenic
arsénio
toxicidade
toxicity
description Mestrado em Engenharia do Ambiente - Tecnologias Ambientais - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-11T14:59:45Z
2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/615
url http://hdl.handle.net/10400.5/615
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1817554022272335872