Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Pedro David Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/5241
Resumo: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
id RCAP_c40675b0685b5b2242d3d32fb9216cee
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/5241
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúdeCompostos fenólicosPropriedades terapêuticasFrutos nacionaisPhenolic compoundsTherapeutic propertiesPortuguese fruitsProjeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências FarmacêuticasQuimicamente pode-se classificar os compostos fenólicos como fenóis simples ou polifenóis, com base no número de unidades de fenol existentes na molécula. Os compostos fenólicos são substâncias amplamente distribuídas na natureza, entre as quais aproximadamente 8000 já foram identificadas nas plantas. Este grande grupo faz parte dos constituintes de uma variedade de vegetais, frutas e produtos industrializados. De uma maneira geral, estes compostos podem ser pigmentos naturais, influenciando as características organoléticas dos alimentos, ou produtos sintetizados pelo metabolismo secundário vegetal, normalmente derivados das reações de defesa das plantas contra as agressões do ambiente e dos predadores. Os compostos fenólicos estão presentes na maioria das frutas e a sua identificação e quantificação revela informações importantes a respeito da qualidade dos alimentos e dos potenciais benefícios que os mesmos podem exercer na saúde. Com base nas razões acima referidas, este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica exaustiva sobre os benefícios que os compostos fenólicos poderão exercer na saúde, nomeadamente, as suas atividades antioxidante, anticancíregena, cardioprotetora, anti-inflamatória, antienvelhecimento e antimicrobiana, através do conhecimento das suas estruturas químicas e mecanismos de ação. Por outro lado, foram descritos os perfis fenólicos de alguns frutos (maçã, pera, uva, marmelo, medronho, abrunho e figo) habitualmente inseridos no padrão alimentar da população portuguesa, de forma a dar a conhecer os compostos maioritários e, consequentemente, os responsáveis pelos efeitos benéficos do consumo desses frutos.Chemically the phenolic compounds can be classified as simple phenols or polyphenols, based on the number of phenol units present in the molecule. Phenolic compounds are substances widely distributed in nature, and nowadays there are about 8000 different compounds that have been already identified in plants. This large group is part of the constituents of a variety of vegetables, fruits and processed food products. Generally, these compounds can be classified as natural pigments, influencing the organoleptic characteristics of food, or products synthesized by the secondary metabolism of the plants, usually derived from the plant mechanism of defense against environmental aggressions and predators. Phenolic compounds are present in most fruits and their identification/ quantification reveals important informations about the quality of food and the potential benefits that they can have on the human health. Based on the above reasons, this study aimed to establish a comprehensive literature review on the several benefits that phenolic compounds may play in health, including their antioxidant, cardioprotective, anti-inflammatory, anti-aging and antimicrobial activities, through the knowledge of their chemical structures and their mechanisms of action. On the other hand, the phenolic profiles of some fruits have been described (apple, pear, grape, quince, arbutus, sloe and fig), usually inserted into the eating patterns of the Portuguese population, in order to raise awareness on the major compounds and, consequently, responsible for the beneficial effects of eating these fruits.[s.n.]Ferreira da Vinha, AnaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaNeves, Pedro David Oliveira2016-03-14T11:04:50Z2015-01-01T00:00:00Z2015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/5241201618583porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:04:35Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/5241Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:42:06.524007Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
title Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
spellingShingle Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
Neves, Pedro David Oliveira
Compostos fenólicos
Propriedades terapêuticas
Frutos nacionais
Phenolic compounds
Therapeutic properties
Portuguese fruits
title_short Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
title_full Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
title_fullStr Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
title_full_unstemmed Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
title_sort Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde
author Neves, Pedro David Oliveira
author_facet Neves, Pedro David Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira da Vinha, Ana
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Pedro David Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos fenólicos
Propriedades terapêuticas
Frutos nacionais
Phenolic compounds
Therapeutic properties
Portuguese fruits
topic Compostos fenólicos
Propriedades terapêuticas
Frutos nacionais
Phenolic compounds
Therapeutic properties
Portuguese fruits
description Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01T00:00:00Z
2015-01-01T00:00:00Z
2016-03-14T11:04:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/5241
201618583
url http://hdl.handle.net/10284/5241
identifier_str_mv 201618583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130287301459968